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노을이의 작은일상

첨가물 없는 아이스크림 만들기

by 홈쿡쌤 2011. 8. 19.
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첨가물 없는 아이스크림 만들기



이상기온이 계속되고 있는 요즘입니다.
윗지방은 물난리로 남부지방은 무더위가 기승을 부리고 있습니다. 
얼음과 소금을 섞으면 소금이 녹으면서 얼음의 온도를 더 낮춘다는 과학적 원리를 이용하여 아이스크림 만들기를 체험하였습니다.

가정에서 식품첨가물과 설탕을 넣지 않고도 시원하고 맛있는 아이스크림을 쉽게 만들어 볼 수 있답니다.

 

▶. 준비물
  우유, 굵은소금, 얼음(가급적 잘게 부순 것), 스텐용기 큰 것, 면기, 거품기, 일회용 숟가락, 종이컵(코코아 가루, 녹차가루)


얼음과 굵은소금을 3:1의 비율이 되도록 얼음 240g과 굵은소금 80g을 큰 스텐용기에 섞는다.





㉡ 얼음 위에 면기를 올린다.



㉢ 우유 70ml과 소금을 약간만 면기에 부어준다.


㉣ 거품기를 이용하여 우유가 걸쭉해질 때까지 한쪽 방향으로 계속 저어준다.



㉤ 제법 모양을 갖추어 가지요?



 


우유가 걸쭉해지면 코코아 가루(녹차가루)를 넣어 완성하여 종이컵에 담아 시식한다.



재미있는 실험이었습니다.

가정에서 첨가물 없이 만들 수 있는 좋은 방법입니다.
아이들과 함께 체험해 보시길...^^





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