맛 있는 식탁2016.09.24 04:04
풍성한 가을입니다.
햇살 받고 잘 자라 줄
기에 매달려 누렇게 잘 익은 늙은 호박을 보기만 해도 마음이 부자가 됩니다. 


암을 예방하는 베타카로틴이라는 성분 때문입니다. 노란색을 띠는 베타카로틴은 점막의 기능을 강화하고 면역 기능을 향상하고 눈과 호흡기의 점막을 촉촉하게 해줘 안구건조증이나 감기 예방에 좋다고 합니다. 소화기와 대장의 연동운동을 촉진하는 효과가 있어 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 피부 혈색을 맑게 하고 저칼로리에 함축된 영양소로 인해 피부 미용뿐 아니라 성인병으로 인한 체중 조절용 식재료로서도 매우 탁월해 다이어트 식품으로 전문가들은 추천하고 있습니다.



★ 색이 고운 호박죽 끓이는 비법

▶ 재료 : 호박 1/4개, 단호박 1/2개, 쌀 1컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단호박과 호박은 전자레인지에 넣고 2분간 돌려준 후 껍질을 제거해 둔다. 





㉡ 호박과 단호박은 삶아 껍질을 벗겨 섞어줍니다.






Tip

첫째, 늙은 호박과 단호박을 반반 섞어 호박죽을 만들면 단호박의 고운 색과 늙은 호박의 깊은 맛을 고스란히 느낄 수 있답니다.

둘째, 호박 껍질은 벗겨줍니다.




㉢ 냄비에 불렸다 갈은 쌀을 붓고 저어가며 끓이다 으깨 둔 호박을 넣고 잘 저어주면 완성된다.



 






▲ 완성된 모습



 

※ 잣죽 끓이는 법

 

▶ 재료 : 불린 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 소금 약간

▶ 만드는 법

㉠ 불린 쌀과 잣은 물 2컵을 붓고 믹스기에 갈아준다.

㉡ 냄비에 붓고 끓이다 소금으로 간하여 마무리한다.



 




 

 


▲ 완성된 죽






속이 불편할 때

간식으로도 좋은 죽입니다.

색 고운 호박죽 어떠세요?





핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비밀댓글입니다

    2016.09.24 08:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 호박죽 엄청 맛있어보여요 잘 보고 갑니다

    2016.09.24 08:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 윤중박희명

    어저께 한잔했더니만 죽이 생각나는데요

    2016.09.24 09:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 호박죽 생각이 간절하네요~

    2016.09.24 09:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 집에 늙은호박 하나 있는데 와이프 꼬셔서 호박죽 만들어 먹자고해야겠네요.

    2016.09.24 10:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 뜨끈 달달한 호박죽 한그릇 먹음 든든하죠ㅎ
    맛있겠어용

    2016.09.24 12:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저도 집에 잣이 좀 있는데, 잣죽 좀 끓여야 겠어요. ^^
    홈피 스킨 심플하니 이뻐요. ^^

    2016.09.24 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 호박죽,잣죽 위에도 부담 없고 몸에도 좋은 음식이죠
    침이 넘어 갑니다 ㅎㅎ
    좋은주말 보내세요

    2016.09.24 13:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아...완전 요리 잘 하시는 듯 합니다.
    호박죽의 색감이 너무나 이쁩니다. 아주 맛있어 보여요....

    2016.09.24 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 딱 가을에 어울리는 메뉴네요.
    호박죽은 가을에 늙은 호박 나오면 어머니께서 직접 만드시곤 했던 기억이 나요.
    제가 좋아한다고 팥도 넣어주시고, 새알심 비슷한 것도 넣어주시곤 했는데요...

    2016.09.24 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 호박죽은 자주 해먹는데, 잣죽은 집에서 해먹은 적이 없네요.
    잣죽 참 좋아하는데 말이죠. ^^
    좋은 요리법 잘 배우고 갑니다...

    2016.09.24 14:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 호박죽이 참 맛있어 보입니다. ^^

    2016.09.24 16:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 호박죽 너무 간단하고 맛있어보여요.
    저도 이 레시피대로 한 번 만들어 보아야겠어요. 즐거운 주말 되세요.

    2016.09.24 18:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 참 대단하세요 :-) 항상 부지런히 가족을 위해 요리하시는 저녁노을님 정말 최고세요^^

    2016.09.24 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 호박 단호박 반반 섞어서 만드는데 찹쌀가루로만 해봤어요. 불린 쌀 갈아서 해봐야겠어요. 가을에 딱 어울리는 죽이네요^^ 감사히 보고갑니다. 행복한 일요일 보내세요!

    2016.09.25 04:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 정~~말 그 호박죽 한번 먹어보고 싶네요. ^^

    2016.09.25 05:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 끝내주는 색감의 호박죽이네요^^
    당장 이라도 한숫갈 먹어보고프네요^^

    2016.09.25 08:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저도 호박죽 참 좋아합니다
    밥대신에 먹어도 그만입니다^^

    2016.09.26 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저도 호박죽 참 좋아합니다
    밥대신에 먹어도 그만입니다^^

    2016.09.26 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 어머니가 호박을 보내주셨는데. 어떻게 먹을까 고민하던차에 호박죽 포스팅을 보게되네요 ㅎㅎ

    2016.09.27 00:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();