본문 바로가기
노을이의 작은일상

요맘때가 적기! 감기 예방에 좋은 모과차 만들기

by 홈쿡쌤 2013. 10. 30.
728x90
반응형


요맘때가 적기! 감기 예방에 좋은 모과차 만들기





며칠 전 늦게 들어오는 남편에게서 전화가 걸려옵니다.
"여보! 모과 따왔는데 담아갈 그릇 가져와!"
"알았어요."
"어휴, 많기도 해라. 어디서 났어?"
"오늘 산청 갔다 오다 지인이 따가라고 해서 따왔지."
빨간 들통에 하나 가득 넘쳐납니다.

어떻게 해야 할지 고민만 하다 그냥 두고 출근해 버렸습니다.
저녁에 집에 오니 남편은 모과차를 한창 만드는 중이었습니다.

성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없다.
힘줄과 뼈를 든든하게 하고, 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게 한다.
                                                       - 동의보감 -





★ 요맘때가 적기! 모과차 만들기

▶ 재료 : 모과 50개, 설탕 9kg

▶ 만드는 순서

㉠ 모과는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 키친타올로 닦아준다.

 


㉡ 모과 씨를 빼고 굵은 채를 썰어준다.

 * 많은 양을 남편이 썰어주었습니다.

   딱딱하기 때문에 주의해서 칼을 사용해야 합니다. 

 


㉢ 모과와 설탕을 1:1로 섞어 소독된 유리병에 담아준다.


 

 










◎ 모과차의 효능

㉠ 호흡기감염, 기침, 만성기관지염, 폐렴, 폐 질환에 탁월한 효과
㉡ 관절염, 류머티즘, 신경통, 근육통, 각기병, 요통에 뛰어난 효과
㉢ 갈증 해소, 주독, 간의 해독, 설사, 위장병에 효과
㉣ 피부미용, 모발건강, 백발감소, 노화방지, 여성호르몬분비촉진
㉤ 입덧, 우울증, 피로회복, 신경안정에 효과 
㉥ 보혈, 조혈작용으로 빈혈을 예방 치료하고 혈관을 건강하게 한다.



작년에 담근 모과차



 

 

 


제법 많은 양입니다.

요맘때가 적기!
이 가을이 가기 전에 만들어두었다가
형제들이 설날에 오면 나눠주렵니다.

맛있게 익어갔으면 좋겠습니다.

감기도 예방하고
은은한 모과 향기 그윽할 것 같지요?









*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

728x90
반응형

댓글