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맛 있는 식탁

딸을 위해 만들어 두고 온 밑반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2024. 8. 31.
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딸을 위해 만들어 두고 온 밑반찬 5가지

 

바쁜 연구원 생활을 하면서

도시락까지 싸 다니는 우리 딸

안쓰러운 생각이 들어

뚝딱 만들어 두고 온 밑반찬입니다.

 

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1. 배추 겉절이와 섞박지

▶ 재료 : 미니 배추 1 포기, 미니 무 1개, 고춧가루 2컵, 마늘 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2숟가락, 미니 사과 1개, 양파 1개, 굵은소금 1/2컵, 매실청 2숟가락, 실파, 통깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 어슷하게 찢어주고, 무는 연필 깎듯 썰어준 후 굵은소금을 물에 풀어 30분 정도 간을 해 준다.

 

 

㉡ 마늘도 갈아주고, 사과 양파도 믹스기에 갈아 준비한다.

㉢ 갈은 사과, 양파에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 매실청, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 준다.

 

㉣ 물기 뺀 무에 양념, 실파를 넣고 버무려준다.

㉤ 물기 뺀 배추에 양념. 통깨, 실파를 넣고 버무려 완성한다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

2. 닭고기조림

▶ 재료 : 닭고기 500g, 미니당근 2개, 멸치액젓 1숟가락, 고추장 1숟가락, 토마토케첩 2숟가락, 동전육수 1개, 물 1.5컵, 올리고당 2숟가락, 마늘, 실파, 맛술, 후추, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 끓는 물에 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어 준비한다.
㉡ 데쳐낸 닭고기에 맛술과 후추를 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 당근, 대파도 썰어준다.

㉣ 닭고기, 육수 물, 고추장, 고춧가루, 멸치액젓을 넣고 졸여준다.

㉤ 마늘, 올리고당, 참기름, 깨소금, 실파를 넣고 마무리한다.

 

 

 

3. 쇠고기약고추장볶음

▶ 재료 : 쇠고기 500g, 새송이버섯 2개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 실파 5개, 맛술 3숟가락, 후추, 마늘, 올리고당 2숟가락, 고추장 2숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양송이, 양파, 당근, 실파는 잘게 다져둔다.

㉡ 쇠고기, 맛술, 후추, 마늘을 넣고 조물조물 양념해 둔다.

㉢ 식용유를 약간 두르고 쇠고기를 볶아준 후 썰어둔 채소도 넣어준다.

㉣ 고추장, 올리고당을 넣고 볶아준 후 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

4. 양배추베이컨볶음

▶ 재료 : 양배추 1/4통, 베이컨 100g, 당근 1/3개, 굴소스 2숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양배추, 베이컨, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘, 베이컨을 볶아준 후 썰어둔 양배추, 당근을 넣어준다.

㉢ 굴소스로 간을 한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

도시락을 싸 다니는 딸아이라

금방 먹어치운다 하고

날씨가 더워 실온에 둔 섞박지는

벌써 잘 익어 맛있게 잘 먹었답니다.

이럴 줄 알았으면 좀 많이 담가두고 올걸 후회되네ㅠ.ㅠ

 

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