누구나 쉽게 만드는 후딱 요리! 굴소스 닭고기조림
아침은 늘 부산합니다.
새벽 5시, 알람이 없어도 시계추처럼 생활한 지 30년이 되어갑니다.
하지만 일찍 일어나긴 해도 블로그 글쓰기로 시작하는 새벽 시간입니다.
아이 둘 기숙사 생활을 하는 대학생이고 우리 부부뿐이라
밑반찬에 국 하나면 잘 먹는 남편입니다.
그런데 어제저녁은
"여보! 나 고기 먹고 싶다."
"그럼 시장 봐오면 해 줄게요."
남편의 손에는 닭고기가 들려있었습니다.
냉장고에 넣어두었다가 출근하기 전 만들어 두고 간 후딱 요리입니다.
▶ 재료 : 닭고기 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/4개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개
양념 : 굴소스 3숟가락, 간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 마늘, 우유
▶ 만드는 순서
㉠ 닭고기는 우유에 담가 잡냄새를 제거한다.
㉡ 굴 소스, 간장, 매실 엑기스, 물, 마늘을 약간 넣어 준다.
(굴 소스가 없다면 간장을 단맛이 모자라면 물엿을 더 넣어주어도 됩니다.)
㉢ 감자, 양파, 당근, 청양초, 붉은 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 닭고기가 반쯤 익으면 감자를 먼저 넣어준 후 당근, 양파, 고추를 넣어 조려주면 완성된다.
▶ 감자조림의 맛!
▶ 완성된 굴 소스 닭조림
여기에 찬물에 담가두었다가 당면도 넣어주면 맛있는 안동 닭찜이 됩니다.
매콤하게 드시려면 고춧가루를 첨가하시거나 고추를 더 넣어주시면 된답니다.
금방 해 먹을 수 있고, 두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있는 간단한 후딱 요리였습니다.
즐거운 주말 되세요^^
*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
<초간단> 어느 음식과 잘 어울리는 부추 양파무침 (18) | 2014.10.30 |
---|---|
참치와 묵은지로 즐기는 두 가지 맛! (31) | 2014.10.27 |
출출할 때 간식으로 딱이야! 두툼한 오징어 파전 (36) | 2014.10.21 |
남편을 위한 상차림 '베이컨 오이고추말이' (47) | 2014.10.20 |
국민 반찬 두부, 조금 색다르게 먹어보자! (27) | 2014.10.17 |
댓글