최소한의 기름으로 저 유분 통닭 만드는 법
우리 아이 둘 집에 있을 때 통닭이 먹고 싶다고 하면 그냥 치킨집에서 시켜주곤 했습니다.
다른 요리는 거의 만들어 주는데 식용유 처리가 겁이 나고 냄새가 싫어서였습니다.
우연하게 알게 된 저 유분 통닭, 집에서 만들어 보았습니다.
▶ 재료 : 닭고기 반 마리, 밀가루 3숟가락, 소금, 후추, 마늘 약간
튀김옷 : 밀가루 5숟가락, 카레 가루 3숟가락, 물 1컵(종이컵)
▶ 만드는 순서
㉠ 닭고기는 마늘, 소금, 후추를 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 밀가루를 입혀둔다.
㉢ 밀가루, 카레 가루에 물 1컵을 붓고 튀김옷을 만들어준다.
㉣ 콩기름 1/3컵을 붓고 예열해 두고 튀김옷을 입혀준다.
㉤ 튀김옷을 입혀 예열해 둔 냄비에 닭고기를 올려준다.
㉥ 뚜껑을 닫아준다.
㉦ 냄비 숨구멍은 키친타올 물을 묻혀 막아준다.
㉧ 5분 정도 구워준 후 뒤집어서 노릇노릇 구워 주면 완성된다.
㉨ 키친타올 위에 올려 기름기를 제거한다.
* 남은 튀김기름입니다. 처음 부었던 식용유만큼 1/3컵이 나왔습니다.
닭고기에서 생기는 기름이 나와 줄어들지 않는 것 같습니다.
㉨ 기름기를 뺀 치킨을 접시에 담고 채소를 올려주고 소스를 함께 담아내면 완성된다.
▶ 맛있어 보이나요?
튀김을 하고 나면 식용유의 처치도 걱정이고,
다이어트의 적이라 할 수 있는 음식이 튀김 요리입니다.
저 유분 통닭은 아주 최소한의 식용유로 만들어 열량을 낮춘 다이어트 요리랍니다.
튀김 기름이 무서웠나요?
이젠 아주 간단하게 만들어 드시기 바랍니다.
도움되신 유용한 요리 정보였다면
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