우리의 식탁에서 빠지지 않는 달걀
달걀말이, 달걀찜, 구이 등 국민 반찬이 아닐 수 없습니다.
이런 달걀, 부드러운 맛을 두 배로 느낄 수 있는 달걀말이 만드는 법입니다.
▶ 재료 : 달걀 3개, 간장 1/2숟가락, 우유 2~3숟가락
▶ 만드는 법
㉠ 달걀 3개에 간장 반 큰술을 넣어준다. 간장을 넣으면 잡내를 잡아주고 단백질이 염에 녹아서 달걀이 잘 풀립니다.
㉡ 우유 1~2큰술을 넣고 포크로 저어준다.
- 우유 : 부드러움과 고소함을 담당하는 우유, 간장의 진한 색을 잡아주는 효과까지
- 포크 : 달걀을 한 번씩 끊어 주세요.
㉢ 사각 팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름을 걷어낸다.
㉣ 팬에 달걀 1/3을 넣고 중불로 맞춘 뒤 골고루 저어준다. 스크램블 만들 듯이 젓는 것이 특징
달걀을 넣고 가만히 익히는 지단은 편편하고 얇게 익는 반면 달걀을 저으면서 공기층을 형성
㉤ 달걀이 90% 정도 익었을 때 팬을 기울여서 말아준다.
㉥ 말아낸 달걀을 아래로 보낸 뒤 팬에 기름을 발라준다.
㉦ 남은 달걀을 1~2번에 나눠 반복, 같은 방법으로 익혀준다.
팬의 남은 열로 달걀을 더 익혀줄 것. 접시를 뚜껑 삼아 뒤집어주면 끝~
㉧ 포크로 꾹꾹 눌러 모양을 잡아준다.
- 칼을 달걀말이 위에 올려 모양을 고정한 후 칼이 달궈지면 자르는 것도 수월하답니다.
㉧ 파 채와 간장 소스로 마무리!
㉠ 완성된 달걀말이를 어슷하게 썰어준다. ㉡ 한쪽 달걀을 뒤집어주면 하트 모양이 완성된다. |
▶ 곱게 담아낸다.
부드럽고 맛있다며 금방 먹어치우는 가족입니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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