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맛 있는 식탁

만물상, 갑상선암에 도움되는 하얀 민들레 요리

by 홈쿡쌤 2015. 4. 13.
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만물상, 갑상선암에 도움되는 하얀 민들레 요리

 

 

최근 건강 관련 프로그램이 다양한 정보를 소개해 인기가 좋을 뿐만 아니라 100세 시대를 맞이하여 건강한 에 대한 관심이 높아지고 있는 것 같습니다.

얼마전 만물상에서 우리의 토종 민들레를 방송했습니다. 흔히 볼 수 있는 노란 민들레는 서양 민들레이고 하얀 민들레가 토종 민들레라고 합니다.

마침 블로그 이벤트로 당첨된 토종민들레가 택배로 날아와 요리해 보았습니다.

 

1. 하얀 민들레의 문헌 내용은?

<본초강목>에서는 민들레를 가리켜 악한 종기를 치료하는 약초로 기술하고 있으며, 이는 몸속의 나쁜 기운 또는 나쁜 덩어리를 풀어주는 것을 의미합니다. 이 외에도 민들레는 서늘한 기운을 가지고 있으며 쓴맛을 내는데 무엇보다도 위장을 건강하게 해 체기를 풀어준다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

2. 부위별로 함유 성분이 다르다?

하얀 민들레는 부위별로 함유성분이 다르다고 합니다. 뿌리에는 간 기능에 좋은 콜린 성분이 잎에는 항암작용이 뛰어난 실리마린 성분이, 꽃에는 시력보호에 좋은 루테인 성분이 있기 때문에 부위별로 민들레를 먹는 것보다는 꽃과 잎, 뿌리까지 전초를 함께 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 영양성분은?

하얀 민들레에는 필수 아미노산 성분, 폴리페놀 성분 등이 서양 노란 민들레보다 다량 함유되어 있으며, 칼슘, 철분 등의 무기질 성분이 많이 들어있어 근래에 와서 하얀 민들레에 더욱 관심을 가지게 되는 것 같습니다.

만물상에서 소개한 하얀 민들레는 갑상선암을 극복하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

4. 주스

▶ 재료 : 민들레 2뿌리, 사과 1/2개, 요쿠르트 2개,

▶ 만드는 순서 

㉠ 사과와 민들레, 요쿠르트를 넣고 믹스기에 갈아준다.

 

 

 

 

4. 샐러드

▶ 재료 : 민들레 2뿌리, 딸기 3개, 수제 플레인 요거트, 꿀 약간 

▶ 만드는 순서 

㉠ 민들레는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 딸기는 1/4등분 해 준다.

㉢ 수제요거트와 꿀을 섞어 소스로 뿌려완성한다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

5. 김치 담그는 법

▶ 재료 : 민들레1kg, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 양파 1개, 사과 1/2개, 마늘, 생강, 찹쌀풀 약간 

▶ 만드는 순서 

㉠ 민들레는 깨끗하게 씻어 둔다.

㉡ 양파와 사과는 갈아 넣고 양념을 만들어 준다.

㉢ 물기를 뺀 민들레에 양념을 살살 버무려 완성한다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

아쉽게도 하얀 민들레는 야생은 거의 찾아보기가 힘이 든다고 합니다.

몸에 좋은 하얀 민들레 챙겨 드시고

건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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