떠나는 봄을 잡아보자!
취나물, 일 년 내내 즐기는 법
긴 겨울을 지내고 땅을 뚫고 올라오는 봄나물은 보약과도 같습니다.
지난 주, 남편은 동창회가 있어 시골을 다녀왔습니다.
집으로 들어서는 남편의 손에는 취나물과 죽순이 하나 가득이었습니다.
많은 취나물, 한꺼번에 먹을 순 없는 법,
일 년 내내 즐길 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
㉠ 물이 끓으면 취나물을 넣어 푹 삶아준다.
㉡ 된장을 적당히 넣어 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 1회 분량으로 봉지 봉지 넣어 냉동실에 보관한다.
▶ 재료 : 취나물 50g, 고등어 1/2마리, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 된장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락,물 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 녹혀서 된장, 고추장, 고춧가루, 매실엑기스를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 취나물 위에 고등어를 올려준 후 물을 붓고 끓여준다.(숟가락으로 양념을 끼얹어 가며)
▶ 완성된 모습
▶ 취나물의 향긋함이 전해집니다.
㉠ 삶아낸 취나물을 꾹 짜준다.
㉡ 소쿠리에 골고루 펴 햇볕에 말려 둔다.
▶ 재료 : 마른 취나물 30g, 간장 1숟가락, 멸치육수 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 끓는 물에 푹 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 마늘, 멸치 육수를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 자작하게 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
어떻습니까?
조금만 신경쓰면 떠나는 봄을 잡을 수 있답니다.
취나물..... 일 년 내내 맛볼 수 있는 방법이었습니다.
즐거운 하루 되세요^^
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