본문 바로가기
맛 있는 식탁

아들을 위한 식탁, 백주부표 비법으로 만든 된장찌개

by 홈쿡쌤 2015. 6. 26.
728x90
반응형

 

아들을 위한 식탁, 백주부표 비법으로 만든 된장찌개

 

 

요즘 뜨고 있는 슈가 보이 백주부!

초보를 위한 요리 팁이라 많이 따라 하고 있습니다.

카레라이스 비법에 이어 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 공개했습니다.

마침 휴가 나온 아들을 위해 만들어주었답니다.

 

 

 

 

 

1. 백주부표 된장 베이스 만드는 법

▶ 재료 : 쌀뜨물 1500mL, 된장 2숟가락, 무 3토막(1/4개 정도)

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 조금 도톰하게 깍둑썰기를 해 둔다.

㉡ 쌀뜨물과 된장을 찬물에 넣어 준다.

 

 

㉢ 끓여주기만 하면 완성!

㉣ 식혀서 냉장고에 두고 해물, 멸치, 고기를 넣고 끓여주기만 하면 된다.

 

 

 

2. 쇠고기 된장찌개

▶ 재료 : 쇠고기 50g, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 청양초 2개, 대파 약간

             된장 베이스 3~4 국자, 고춧가루 1숟가락, 마늘 약간

 

▶ 만드는 순서 

㉠ 쇠고기와 된장 베이스 2숟가락을 먼저 넣고 기름기가 나오도록 볶아준다.

㉡ 썰어둔 양파, 감자, 새송이버섯을 넣어준 후 된장 베이스를 넣어준다.

 

 

㉢ 고춧가루, 마늘을 넣어 준 후 썰어둔 청양초와 대파를 넣어 마무리한다.

*설탕 1/2숟가락을 넣어주면 텁텁한 맛이 사라진답니다.(역시, 슈가보이~~~)

 따로 넣어 맛을 비교해 보니 설탕이 들어간 것이 식당에서 먹는 맛이었습니다.

 

 

3. 장어구이

▶ 재료 : 장어 4마리, 양념장

▶ 만드는 순서 

㉠ 손질한 장어는 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.

㉡ 구워낸 장어는 먹기 좋은 크기로 썰어 담아낸다.

㉢ 함께 들어있는 시판 양념에 찍어 먹는다.

* 왕초보도 따라 하기 참 쉽지요?

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

휴가 나온 아들이 부대로 복귀하는 날 어제 아침 식탁입니다.

새벽같이 일어나 아들을 위해 밥상을 차려놓고 출근했습니다.

맛있게 먹었고 잘 갔다 오겠다며 전화하고 떠났습니다.

건강하게 건강하게 지내다 오길 바래봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되신 유용한 요리 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글