건강식, 우리 집 일주일 밑반찬
하루 종일 동동거리며 바쁘게 움직이다 보면
남편의 밥상에 소홀할 때가 많습니다.
그래서 주말이나 휴일이면 밑반찬 몇 개 만들어 두면
일주일이 편안해진답니다.
▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 잠길 정도의 물을 붓고 먼저 삶아준다.
㉡ 감자가 반쯤 익으면 간장과 물엿, 양파, 마늘을 넣어준다.
㉢ 마지막에 청양초, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 무 1/4개, 오이고추 2개, 멸치육수 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 식용유와 마늘 육수 3숟가락을 두르고 볶아준다.
㉡ 무가 익으면 오이고추를 넣어준 후 깨소금 참기름을 뿌려 마무리한다.
▶ 재료 : 양파 1개, 부추, 간장 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.
▶ 재료 : 부추 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 150g, 고추장 2숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 3숟가락, 견과류, 마요네즈, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추장, 물, 올리도당을 넣고 끓여준다.
㉡ 양념이 끓으면 멸치와 견과류를 넣어준다.
㉢ 마지막에 마요네즈와 깨소금을 뿌려 완성한다.(마요네즈는 멸치가 엉겨붙음을 방지하기 위함)
▶ 재료 : 청양초 10개, 양파 1/2개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물 1/2컵에 된장을 풀어주고 썰어둔 채소와 고춧가루를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 꽁치 200g, 양파 1/2개, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 청양초, 붉은고추는 잘게 썰어준다.
㉡ 썰어둔 채소는 살짝 볶아 꽁치에 섞어준다.
㉢ 된장과 고추장을 넣어 섞어주면 완성된다.
▶ 재료 : 두부 1/2모, 대파, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇노릇 구워준다.
㉡ 잘게 썬 대파를 올린 후 양념 간장을 뿌려 마무리한다.
▶ 오이 고추와 케일
▶ 곰국과 함께 차려낸 식탁
▶ 고등어 조림과 함께 차려낸 식탁
▶ 김치찌개와 함께 차려낸 식탁
▶ 쌈장에 찍어 먹어도 끝내주는 맛이지요.
이렇게 국이나 째개를 바꿔주고, 두부 대신 생선 고기로 바꿔주면
훌륭한 식탁이 된답니다.
시간나실 때...부지런히 손놀려 보세요^^
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