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맛 있는 식탁

건강식, 우리 집 일주일 밑반찬

by 홈쿡쌤 2015. 7. 27.
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건강식, 우리 집 일주일 밑반찬

 

 

하루 종일 동동거리며 바쁘게 움직이다 보면

남편의 밥상에 소홀할 때가 많습니다.

그래서 주말이나 휴일이면 밑반찬 몇 개 만들어 두면

일주일이 편안해진답니다.

 

 

 

 

 

1. 감자조림

▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 잠길 정도의 물을 붓고 먼저 삶아준다.

㉡ 감자가 반쯤 익으면 간장과 물엿, 양파, 마늘을 넣어준다.

㉢ 마지막에 청양초, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

2. 무나물

▶ 재료 : 무 1/4개, 오이고추 2개, 멸치육수 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 식용유와 마늘 육수 3숟가락을 두르고 볶아준다.

㉡ 무가 익으면 오이고추를 넣어준 후 깨소금 참기름을 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

3. 양파 무침

▶ 재료 : 양파 1개, 부추, 간장 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 양파와 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.

 

 

4. 부추나물

▶ 재료 : 부추 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

5. 멸치 고추장 볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 고추장 2숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 3숟가락, 견과류, 마요네즈, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

 ㉠ 고추장, 물, 올리도당을 넣고 끓여준다.

㉡ 양념이 끓으면 멸치와 견과류를 넣어준다.

 

㉢ 마지막에 마요네즈와 깨소금을 뿌려 완성한다.(마요네즈는 멸치가 엉겨붙음을 방지하기 위함)

 

 

 

6. 청양고추 조림

▶ 재료 : 청양초 10개, 양파 1/2개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 쌀뜨물 1/2컵에 된장을 풀어주고 썰어둔 채소와 고춧가루를 넣어주면 완성된다.

 

 

 

 

7. 꽁치 쌈장

▶ 재료 : 꽁치 200g, 양파 1/2개, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 양파, 청양초, 붉은고추는 잘게 썰어준다.

㉡ 썰어둔 채소는 살짝 볶아 꽁치에 섞어준다.

 

 

㉢ 된장과 고추장을 넣어 섞어주면 완성된다.

 

 

8. 두부 구이

▶ 재료 : 두부 1/2모, 대파, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇노릇 구워준다.

㉡ 잘게 썬 대파를 올린 후 양념 간장을 뿌려 마무리한다.

 

 

▶ 오이 고추와 케일

 

 

 

▶ 곰국과 함께 차려낸 식탁

 

 

고등어 조림과 함께 차려낸 식탁

 

김치찌개와 함께 차려낸 식탁

 

 

 

 

 

쌈장에 찍어 먹어도 끝내주는 맛이지요.

 

 

 

이렇게 국이나 째개를 바꿔주고, 두부 대신 생선 고기로 바꿔주면

훌륭한 식탁이 된답니다.

시간나실 때...부지런히 손놀려 보세요^^

 

 

 

 

 

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