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맛 있는 식탁

잘살아 보세! 밀가루 없이 만든 북한식 감자 수제비

by 홈쿡쌤 2015. 7. 29.
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살아 보세의 막내 격동 송이!

‘밀가루 없이 만든 북한식 감자 수제비’

 

살아 보세 채널A 11일 밤 9시에 방영

출연 : <남한 대표> 최수종, 권오중, 이상민, B.I.G 벤지 <북한 대표> 이서윤, 신은하, 김아라, 한송이 

송이가 고향을 그리며 만든 밀가루 없이 만드는 감자 수제비입니다.

한국의 감자옹심이와 비슷하면서도
밀가루를 사용하지 않고 감자만을 이용하는 것이 특징입니다.
북한의 일반 가정에서도 많이 만들어 먹는 북한 대표 음식이라고 합니다.
송이를 눈물짓게 한 감자 수제비 만드는 법입니다. 

 

 

 

1. 무짠지(무생채)

▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

 

 

 

 

 

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

2. 감자 수제비 만드는 법

▶ 재료 : 감자 큰 것 5개, 무생채 한 줌, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 돼지고기 100g, 청양초 3개, 대파 약간

▶ 만드는 순서 

 

 

 

 

 

㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 감자는 강판에 갈아 면 보자기에 넣어 꽉 짜준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

㉢ 물기를 뺀 감자를 으깨 반죽을 해 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

㉣ 돼지고기는 먼저 볶아준 후 물을 붓고 무생채를 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

㉤ 썰어둔 청양초와 호박, 양파를 넣어준다.

㉥ 감자 반죽을 먹기 좋은 크기로 수제비를 만들어 넣는다.

㉦ 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

▶ 완성된 감자 수제비

 

 

 

 

 

 

▶ 한 숟가락 하실래요?

 

 

정말 옹심이처럼 쫄깃쫄깃하였습니다.

또, 맑은국이 아닌 얼큰한 국물이 맛있었답니다.

"우와! 색다른 맛이네."

더운 날, 땀을 뻘뻘 흘리며 먹은 맛있는 북한식 감자 수제비였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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