제철 음식이 최고! 우리 집 건강 식탁
이젠 아침저녁으로 불어오는 바람이 서늘합니다.
시장에 나가보니 전어와 박이 나와 있어 사 들고 와
휴일은 남편을 위한 식탁을 차려보았습니다.
▶ 재료 : 꽈리고추 150g, 밀가루 5숟가락, 고춧가루 3숟가락, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 밀가루를 입혀 살짝 쪄낸다.
㉡ 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념을 만든 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 전어 4마리, 진간장 2숟가락, 대파, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 전어는 손질하여 칼집을 넣어 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 접시에 담고 양념장과 깨소금, 대파를 뿌려 완성한다.
▶ 재료 : 콩나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 가지 2개, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 1/4등분 하여 삼발이에 쪄낸다.
㉡ 손으로 찢어 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 달걀 3개, 우유 1/2컵, 버터 1조각, 소금, 대파, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀, 소금, 설탕을 넣고 풀어둔다.
㉡ 버터를 프라이팬에 녹여준 후 풀어둔 달걀을 붓고 저어준다.
㉢ 익은 듯 덜 익은 듯할 때 접시에 담고 깨소금, 대파, 후추를 뿌려 완성한다.
▶ 재료 : 박 1/4개, 간장 2숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 껍질과 속을 제거하고 채를 썰어둔다.
㉡ 콩기름, 마늘을 넣고 볶아준 후 썰어둔 박을 넣고 볶아준다.
㉢ 간장으로 간을 하고 청양초를 넣어 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
▶ 재료 : 순두부 150g, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 순두부 100g을 접시에 담고 양념장을 올려주면 완성된다.
▶ 재료 : 선지 300g, 콩나물 100g, 무 100g, 돼지고기 100g, 양파 1개, 간장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 콩기름 3숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름과 고춧가루를 먼저 넣고 고추기름을 만들어준다.
㉡ 썰어둔 무와 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉢ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 물 3컵을 붓고 끓여준 후 선지, 썰어둔 채소와 콩나물을 넣어준다.
▶ 완성된 모습
▶ 배추김치
▶ 완성된 식탁
"우와! 오늘은 가을 기분이 나네."
전어도 있고, 박나물도 있고...
제철 음식이 최고이지요.
남편과 둘이 맛있게 먹은 휴일 아침이었습니다.
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