추석 음식 활용, 뚝배기 비빔밥과 볶음밥
세월 참 빠르게 도망치는 것 같습니다.
벌써 10월입니다.
명절 음식, 조금씩 한다고 했는데 빠지지 않고 찾아주셨던 시누이가 바쁜 일이 있어 오지 못하자
우리 몫이 더 많아져 버렸습니다.
그래도 연휴가 길어 집에 있으면서 지겹지 않게 활용하여 잘 먹었습니다.
이번엔 뚝배기 비빔밥과 볶음밥입니다.
▶ 재료 : 밥 2/3 공기, 각종 나물, 당근, 깨소금, 참기름, 김 가루, 달걀 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 뚝배기에 밥을 먼저 담고 그 위에 나물을 돌려가며 올려준다.
㉡ 불을 약하게 하고 뚝배기 뚜껑을 닫아준다.
㉢ 뚜껑을 열고 달걀부침을 올려준다.
㉣ 초고추장 2숟가락을 올려준다.
▶ 김 가루, 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.
▶ 쓱쓱 비벼 생선 올려 먹으면 꿀맛입니다.
▶ 재료 : 밥 1/2 공기, 동그랑땡 2개, 명태살전 1개, 쇠고기육전 1개, 새우튀김 1개
간장 1숟가락, 대파, 당근, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 전, 당근, 대파는 송송 썰어둔다.
㉡ 들기름을 두르고 파 기름을 낸 후 썰어둔 당근과 전을 넣어준다.
㉢ 찬밥을 올려 골고루 섞어준 후 간장 한 숟가락을 넣어준다.
㉣ 볶아진 밥을 그릇에 꾹꾹 눌려 담아준다.
㉤ 접시에 곱게 담아준 뒤 달걀부침을 올려준다.
㉥ 김 가루와 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 한 숟가락 하실래요?
▶ 열무 물김치
▶ 배 깍두기
▶ 도토리묵
▶ 묵은지
▶ 탕국
▶ 완성된 식탁
남편과 둘이 맛있게 먹었습니다.
이제 나물도 전도 모두 처치했습니다.
조금만 활용하면 명절 음식과 다른 맛을 즐길 수 있답니다.
오늘도 행복한 날 되세요.
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