색이 고운 짝퉁 충무김밥
얼마 전, 엄마 품을 떠나 기숙사 생활을 하는 딸아이의 도시락을 싸고 난 뒤
색깔을 넣은 밥이 남았습니다.
그냥 맨밥으로 먹기가 너무 아까워 휴가 나온 아들에게 만들어 주었던 짝퉁 충무김밥입니다.
1. 밥하기
▶ 재료 : 밥 2인분, 치자, 아사이베리 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 치자 5~6개 물 1컵에 부어 색을 낸 후 곱슬하게 밥을 지어준다.
㉡ 아사이베리도 쌀과 함께 불려준 후 밥을 해 준다.
2. 충무 김밥 말기
▶ 재료 : 치자 밥, 아사이베리 밥 각 1공기씩, 김 2장, 감식초, 소금, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥에 식초, 소금, 깨소금, 참기름을 약간만 넣어준다.
㉡ 8조각 낸 김에 밥을 뭉쳐 싸주면 완성된다.
▶ 완성된 모습
3. 닭가슴살 무생채
▶ 재료 : 닭가슴살 100g, 무 1/4 개, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭가슴살은 프라이팬에 노릇노릇 구워 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 무는 곱게 채썰어 닭가슴살을 넣고 양념에 조물조물 무쳐내면 완성된다.
4. 감자국
▶ 재료 : 감자 큰 것 1개, 붉은 고추 2개, 양파 1/2개, 멸치 육수 2컵, 간장 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 멸치 육수가 끓으면 감자와 양파를 넣어준 후 마지막에 간장, 붉은 고추를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
3. 시판 함박스테이크
▶ 재료 : 시판 함박스테이크 2개, 머스터스 소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 함박스테이크는 달군 팬에 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 구워낸 함박스테이크는 접시에 담고 머스터드 소스를 뿌려 완성한다.
▶ 깻잎지
▶ 열무김치
▶ 완성된 식탁
"어? 이게 뭐야?"
"충무 김밥 한 번 싸 봤어."
"우와! 색이 너무 이뿌다."
"잘 먹겠습니다."
부자가 나란히 앉아 금방 뚝딱 먹어치웁니다.
눈으로,
입으로 즐긴 색이 고운 짝퉁 충무김밥이었습니다.
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