본문 바로가기
카테고리 없음

갑자기 추워진 날씨, 국물이 시원한 버섯전골

by 홈쿡쌤 2015. 11. 27.
728x90
반응형

갑자기 추워진 날씨, 국물이 시원한 버섯전골

 

 

가을인 듯하더니 날씨가 겨울로 달려가고 있습니다.

윗지방에는 눈이 뽀얗게 쌓이더니

남쪽에도 바람이 불고 체감온도가 뚝 떨어졌습니다.

옷깃을 여미고 들어서는 가족을 위한 버섯전골입니다.

 

 

※ 버섯전골 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 200g(진간장 3숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 양파당 1숟가락, 마늘, 후추 약간)

             팽이버섯 1팩, 새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 양파 1개, 당근, 대파, 치커리 약간

             멸치육수 2컵, 당면 한 줌 정도

▶ 만드는 순서 

㉠ 쇠고기는 갖은 양념을 넣어 조물조물 무쳐 밑간해 둔다.

㉡ 버섯, 당근, 양파를 돌려가며 담아준 후 가운데 양념한 쇠고기를 담아둔다.

 

㉢ 멸치 육수 2컵을 넣어 끓여준 뒤 불려둔 당면을 넣어준다.

㉣ 국물 간을 보고 싱거우면 멸치 액젓 1 숟가락을 넣어준 뒤 대파와 치커리를 올려 마무리한다.

 


▶ 완성된 모습

 

시금치 나물

 


▶ 건 취나물 볶음

 


 

▶ 묵은지

 


 

▶ 김구이

 


 

▶ 완성된 식탁

 


 

▶ 한 숟가락 하실래요?

 

 

갑자기 추워져서 그런지 감기 환자가 많은 것 같습니다.

가족을 위해 따끈따끈한 버섯전골 어떻습니까?

 

 

 

 


 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글