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갑자기 추워진 날씨, 국물이 시원한 버섯전골
가을인 듯하더니 날씨가 겨울로 달려가고 있습니다.
윗지방에는 눈이 뽀얗게 쌓이더니
남쪽에도 바람이 불고 체감온도가 뚝 떨어졌습니다.
옷깃을 여미고 들어서는 가족을 위한 버섯전골입니다.
※ 버섯전골 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 200g(진간장 3숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 양파당 1숟가락, 마늘, 후추 약간)
팽이버섯 1팩, 새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 양파 1개, 당근, 대파, 치커리 약간
멸치육수 2컵, 당면 한 줌 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 갖은 양념을 넣어 조물조물 무쳐 밑간해 둔다.
㉡ 버섯, 당근, 양파를 돌려가며 담아준 후 가운데 양념한 쇠고기를 담아둔다.
㉢ 멸치 육수 2컵을 넣어 끓여준 뒤 불려둔 당면을 넣어준다.
㉣ 국물 간을 보고 싱거우면 멸치 액젓 1 숟가락을 넣어준 뒤 대파와 치커리를 올려 마무리한다.
▶ 완성된 모습
▶ 시금치 나물
▶ 건 취나물 볶음
▶ 묵은지
▶ 김구이
▶ 완성된 식탁
▶ 한 숟가락 하실래요?
갑자기 추워져서 그런지 감기 환자가 많은 것 같습니다.
가족을 위해 따끈따끈한 버섯전골 어떻습니까?
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