추운 날씨, 뜨끈뜨끈한 소머리 시래기국
남편과 함께 마트에 갔더니 쉬는 휴일이라 그런지 세일을 많이 하고 있었습니다.
"여보! 우리 쇠고기 머리 하나 사갈까?"
"먹고 싶으면 사요."
"당신 국물 끓이는 거 귀찮잖아."
카트에 집어 넣어 버립니다.
사골처럼 손질이 다 되어 있어 냄비에 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
1. 소머리 시래기국
▶ 재료 : 소머리 진국 3컵, 시래기 100g, 대파 1개, 된장 1숟가락, 마늘, 고춧가루 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장을 넣어 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 식용유를 두르고 적당히 썬 대파를 넣고 파 기름을 내준다.
㉢ 된장에 버무린 시래기를 넣어준다.
㉣ 푹 삶아둔 쇠머리 육수와 고기를 ㉢에 넣어준다.
㉤ 고춧가루, 마늘 대파를 넣어 마무리한다.
간이 약하면 멸치액젓으로 조절해 주면 완성된다.
2. 죽순 들깨볶음
▶ 재료 : 죽순 100g, 간장 1/2숟가락, 육수 1/2컵, 들깨가루 1숟가락, 당근, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 육수, 죽순, 당근, 간장을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 볶아지면 들깨가루와 마늘을 넣어 완성한다.
3. 석류 샐러드
▶ 재료 : 양상추 3장, 석류 1/2개, 마요네즈, 양파당 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양상추는 손질하여 손으로 쭉쭉 찢어 석류와 함께 그릇에 담아준다.
㉡ 마요네즈 2숟가락, 양파당 2숟가락을 넣고 버무려주면 완성된다.
▶ 배추김치
▶ 김
▶ 완성된 식탁
▶ 맛있어 보이나요?
한파가 기승을 부리는 요즘,
얼큰한 시래기국,
상큼한 석류샐러드,
우리 집 식탁을 즐겁게 해 주었답니다.
즐거운 주말 되세요^^
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