본문 바로가기
맛 있는 식탁

명절 음식 활용, 나물과 전을 이용한 주먹밥 도시락

by 홈쿡쌤 2016. 2. 8.
728x90
반응형

명절 음식 활용, 나물과 전을 이용한 주먹밥 도시락




명절, 사촌 형제들이 모여 늦은 밤까지 놀더니

겨우 일어나 차례를 지내고 떡국도 제대로 먹지 않는 것 같았습니다.
"엄마! 차례 음식 말고 맛있는 것 없어?"
"별것 없는데.."

색다른 음식이 먹고 싶다는 이야기였습니다.

녀석이 씻을 동안 차례상에 올렸던 재료를 이용하여 성묘길 자동차 안에서 먹을 도시락을 준비했습니다.

※ 나물과 전을 이용한 주먹밥 도시락

▶ 재료 : 밥 2공기, 나물 한 줌, 전 5개 정도, 묵은지 약간
             깨소금, 검은 깨소금, 김 가루 약간


▶ 만드는 순서



㉠ 나물과 전, 묵은지는 곱게 다져준다.

㉡ 프라이팬에 밥을 넣고 다져 둔 것을 넣고 볶아준다.




㉢ 손으로 꾹꾹 눌러 동그랗게 만들어 준다.

㉣ 깨소금, 김 가루, 검은깨에 묻혀주면 완성된다.


고소함을 전해주는 색다른 맛이었습니다.






▶ 과일과 함께 담아주었습니다.








▶ 맛있어 보이나요?



어린 조카들이 잘 먹어 싸 보내고 난 뒤, 우리 집은 이렇게 차례 음식을 이용해 만들어 주었습니다.
"우와! 이게 뭐야?"
"엄마가 주먹밥 샀지."
"너무 맛있어요."

먹기 싫다던 차례 음식을 이용했는데 '우리 엄마는 요술쟁이야'라는 찬사를 받았습니다.
녀석들 입맛 사로잡은 차례 음식 재활용이었습니다.

오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 빕니다.





핸드폰으로 소식 받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글