본문 바로가기
맛 있는 식탁

남은 명절 음식의 얼큰하고 상큼한 변신

by 홈쿡쌤 2016. 2. 11.
728x90
반응형

남은 명절 음식의 얼큰하고 상큼한 변신



긴 명절 연휴가 끝이 났습니다.

멀리 떨어져 지내던 형제들이 모여 오순도순 이야기꽃을 피웠습니다.

차례상에 올랐던 제수 음식, 며칠 먹으니 식상하기도 합니다.

늘 먹던 차례 음식, 얼큰하고 상큼한 변신을 해 보았습니다.




1. 수육 삶은 물을 이용한 김치찌개

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 묵은지 1/4포기, 수육 삶은 물 3컵, 식용유, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 양파, 대파 등 자투리 채소를 이용하여 삶은 물을 준비한다.

㉡ 돼지고기, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유를 약간 두르고 볶아준 후 육수를 부어준다.




▶ 얼큰한 김치찌개와 먹은 작은 설날 저녁

 



2. 잡채를 이용한 달걀말이

▶ 재료 : 달걀 3개, 잡채, 소금, 식초, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달걀은 식초 한 두방울과 소금을 넣고 잘 풀어둔다.

㉡ 달군 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 달걀을 1/2만 붓고 당면을 올려준다.

㉢ 달걀이 반쯤 익으면 돌돌 말아주고 남은 절반을 붓고 구워낸다.




㉣ 도마에 올려 식힌 후 썰어 완성한다.




3. 전을 이용한 김치찌개

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 육수 2컵, 먹다 남은 전, 느타리버섯, 표고버섯 1개, 팽이버섯, 콩기름, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름을 약간 넣고 볶아준다.

㉡ 먹다 남은 전을 먹기 좋은 크기로 썰어 느타리버섯, 표고버섯과 함께 돌려담기를 해 준다.




㉢ 끓으면 팽이버섯과 대파를 올려 완성한다.




4. 문어무침

▶ 재료 : 문어 100g, 먹다 남은 배 1/4쪽, 고추장 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

 ㉠ 배는 곱게 채를 썰어주고 문어, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



▶ 완성된 모습





5. 쇠고기 산적을 이용한 샐러드

▶ 재료 : 쇠고기 산적 2개, 양상추 2장, 간장 1숟가락, 매실엑기스 1숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 쇠고기 산적은 채를 썰어준 후 양념을 넣고 살짝 무쳐주면 완성된다.




▶ 굴 깍두기









▶ 차례상에 올랐던 나물









▶ 생선



▶ 탕국



▶ 완성된 상차림




명절이라 집에 온 딸아이와 함께 맛있게 먹었답니다.

차례상에 올랐던 음식의 화려한 변신이었습니다.




핸드폰으로 소식 받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글