민어조림과 밑반찬으로 차린 식탁
직장일과 육아로 바쁘게 움직여야 하는 워킹맘이라면
쉬는 날, 한 시간 정도만 투자하여 가족을 위한 밑반찬을 만들어 두면 부엌일이 쉬워진답니다.
저녁 10시가 넘었는데 현관문을 열고 들어서는 남편
"여보! 나 저녁을 못 먹었는데.."
"시간이 몇시인데 저녁도 못 먹고 다니요?"
"바빠서 밥 먹을 시간도 없더라."
얼른 부엌으로 나가 후딱 차려냈습니다.
※ 민어조림 만드는 법
▶ 재료 : 민어 1마리, 무 50g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 약간
고춧가루 3숟가락, 매실액기스 3숟가락, 맛술 2숟가락, 멸치 육수 1컵, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 민어는 비늘을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양파, 표고버섯, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 멸치, 납작하게 쓴 무, 월남 고추 5개, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 내준다.
㉣ 육수에 넣었던 무는 꺼내 먹기 좋게 썰어준 후 냄비에 깔아준다.
㉤ 무 위에 민어를 올려준다.
㉥ 썰어둔 양파와 표고버섯을 올려준 후 멸치 육수를 부어준다.
㉦ 양념장을 만들어 준다.
㉧ 육수가 끓어오르면 양념장을 넣어준 후 마지막에 마늘과 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 배추김치, 무콩나물 무침, 미나리나물
▶ 멸치볶음, 시금치나물, 동치미
▶ 어묵조림, 파김치, 김구이
▶완성된 식탁
▶ 멸치 육수 속에 들었던 무
후다닥 10분 만에 밥상을 차려주니
"번갯불에 콩 구워먹었나? 금방나가더니."
사실, 밑반찬을 미리 만들어 두었기에 민어조림 한 가지만 만들었답니다.
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