본문 바로가기
맛 있는 식탁

향기로운 방아잎 된장국

by 홈쿡쌤 2016. 4. 24.
728x90
반응형

향기로운 방아잎 된장국




파릇파릇 새싹이 돋아나는 봄

겨우내 움츠리고 있다 뚫고 나온 봄나물 먹는 재미에 쏙 빠져 지내는 요즘입니다.

지난 주말, 시골 갔다가 뜯어 온 방아잎

그 향기 참 좋습니다.

남부 지방에서 방아잎은 전이나 추어탕 장어국에는 빠지지 않고 넣어먹곤 합니다.

방아잎 된장국을 끓여 보았습니다.



※ 방아잎 된장국 끓이는 법

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 3개, 대파, 마늘, 방아잎 약간, 된장 1숟가락, 멸치육수 2컵, 

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준다.

㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 감자와 당근을 넣어준다.





㉣ 된장 1숟가락을 풀어준 후 썰어둔 양파와 대파를 넣어준다.

㉤ 마지막에 방아잎을 넣고 마무리한다.







▶ 완성된 모습





옛날, 어릴 때 마당가에 자라는 방아잎을 따서 금방 끓여주던 친정엄마의 맛이었습니다.

"우와! 좋다!"

방아잎 향기가 좋아 코에 넣고 다녔다는 이야기를 하는 남편입니다.

간단하게 끓여 먹는 방아잎 된장국이었습니다.






핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글