일 년 내내 봄을 즐기는 장아찌 담그는 법
해마다 빠지지 않고 일년 농사처럼 담그는 봄나물 장아찌
시골 시어머님이 남겨놓으신 흔적 자연은 말없이 피고 지며
우리 집 식탁을 행복하게 해 줍니다.
올 해는 머위와 오가피 순으로 장아찌를 담가 보았습니다.
※ 봄나물로 장아찌 담그는 법
▶ 재료 : 머위 500g, 오가피 순 300g
맛간장 맛내기 - 간장 : 물=1:1 감식초, 양파 1개, 사과 1개, 다시마, 양배추, 멸치, 감초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 간장과 물을 동량으로 넣고 각종 채소, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 머위와 오가피순은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 하룻밤 정도 물기를 빼둔다.
㉢ 용기는 소독하여 물기를 제거해 둔다.(가스 위에 오래두면 유리그릇은 깨짐:주의)
㉣ 넣었던 채소들이 물러지면 건져낸다.
㉤ 용기에 오가피순을 담고 한 김 날린 뜨거운 맛 간장을 부어준다.
㉥ 소독된 용기에 뜨거운 맛 간장을 부어주면 완성된다.
Tip
㉠ 봄나물은 물기를 꼭 제거한다.
㉡ 간장과 물은 1:1로 하고 나머지 식초와 설탕은 기호에 맞게 넣어준다.
㉢ 감초는 달콤함도 있지만 잡냄새를 없애준다.
㉣ 다 만든 맛 간장은 뜨거울 때 부어준다.
일 년 내내 우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 장아찌입니다.
하룻밤만 두었다가 냉장 보관하면 두세 번 끓임 하지 않아도 된답니다.
어떻습니까?
그렇게 어렵지 않지요?
여러분도 만들어보세요.
남은 맛 간장은 요리할 때 사용해도 맛있습니다.
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