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맛 있는 식탁

일주일의 여유, 누구나 쉽게 만드는 밑반찬

by 홈쿡쌤 2016. 5. 4.
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일주일의 여유, 누구나 쉽게 만드는 밑반찬





지난 주말, 휴일이지만 일나간 남편

혼자서 뚝딱뚝딱 밑반찬을 만들어 두었습니다.

볶음 나물보다는 무침나물을 먼저 먹는 게 순서랍니다.




1. 돌나물 물김치

▶ 재료 : 돌나물 150g, 양파 1개, 청양초 7개, 당근, 마늘, 소금 약간

            물풀 : 멸치육수 2000ml, 밀가루 1/2컵


▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯, 다시마, 멸치로 육수를 만들어 준 뒤 건더기는 건져내고 밀가루를 풀어 물이 끓을 때 넣어준다.

㉡ 돌나물은 소금간을 하여 살짝 씻어준 후 먹기 좋게 썬 양파와 당근, 청양초를 담고 물풀을 부어 완성한다.






2. 멸치 오이고추 볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 오이고추 5개, 진간장 1숟가락, 물 3숟가락, 유자청 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 볶아 비린 맛을 제거한다.

㉡ 간장, 물, 유자청, 썰어둔 오이고추를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.




 

3. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 간장 1숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름, 물 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 호박과 당근은 채를 썰어둔다.

㉡ 물을 두르고 채 썰어 둔 호박과 당근 마늘, 간장을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






4. 취나물

▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






5. 햄 채소볶음

▶ 재료 : 햄 150g, 양파 1개, 청양초 3개, 당근, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 햄, 양파, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 냄비에 콩기름을 두르고 햄, 당근, 양파, 마늘을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 청양초를 넣어주고 소금, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.






6. 머위 장아찌

▶ 재료 : 머위 300g, 간장 : 물 = 1 : 1, 설탕 식초는 기호에 맞게

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 둔다.

㉡ 사과 1개, 양배추 3장, 감초, 멸치, 다시마, 간장, 물을 붓고 삶아준 후 건더기는 건져낸다.

㉢ 설탕과 식초는 적당하게 맛을 보며 조절한다.




㉣ 삶아낸 유리병에 물기 뺀 머위를 담고 끓는 육수를 바로 부어주면 완성된다.






▶ 완성된 모습





7. 청국장 찌개

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 호박 1/3개, 청양초 3개, 된장 1숟가락, 멸치육수, 마늘, 대파 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 당근, 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 뚝배기에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉢ 썰어둔 감자 양파, 당근, 호박을 넣어준다.



㉢ 집된장 1/2숟가락을 넣어준 후 마지막에 청국장과 대파를 넣고 완성한다.

    청국장은 오래 끓이면 유산균이 죽어버린다고 하니 마지막에 넣어 살짝 끓여냅니다.



▶ 완성된 모습






이렇게 시간 날 때 만들어 두면

일주일이 편안하답니다.

밥, 국, 생선 한 토막만 구워내도 훌륭한 식탁을 만들어 낼 수 있습니다.

가족의 건강까지 챙겨야하는 워킹맘

바쁜 일상을 여유롭게 해 줄 것입니다.








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