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맛 있는 식탁

휴가 나온 아들을 위한 식탁

by 홈쿡쌤 2016. 5. 25.
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휴가 나온 아들을 위한 식탁





지난주, 갑자기 군 생활하던 아들이 집으로 들어섭니다.

"아들! 어쩐 일이야?"
"엄마는, 휴가 나온다고 했잖아요."
"그랬나? 내가 정신이 이래 좋다."

마음은 반갑기만 합니다.

얼른 부엌으로 나가 냉장고 속에 있는 재료로 저녁을 차렸습니다.




1. 버섯볶음

▶ 재료 : 마른 표고버섯 50g, 양파 1/2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯은 물을 담고 전자레인지에 3분 정도 돌려 불려준다.

㉡ 냄비에 불린 표고버섯과 당근을 넣고 불릴 때 사용한 물을 부어 볶아준다.


㉢ 맛이 들면 양파와 마늘을 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름으로 마무리한다.






2. 호박달전

▶ 재료 : 호박 1/2개, 밀가루 5숟가락, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 뿌려준 후 비닐봉지에 밀가루와 함께 넣어 흔들어-달걀옷을 입혀준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.




▲ 완성된 모습




3. 쇠고기 죽순 장조림

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 죽순 100g, 간장 5숟가락, 매실액기스 5숟가락, 물 1컵, 물엿 2숟가락, 마늘, 청양초 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2컵을 붓고 먼저 끓여준 후 쇠고기를 넣고 살짝 삶아 기름기를 제거하기 위해 물을 따라낸다.

㉡ 1컵 정도 남기고 썰어둔 죽순을 넣어준 후 쇠고기와 죽순이 맛이 들면 간장, 썰어둔 마늘, 청양초를 넣어준다.




▶ 완성된 모습





3. 오이겉절이

▶ 재료 : 오이 1/2개, 양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 간장 1/2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이와 양파는 먹기 좋게 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.






4. 잡채

▶ 재료 : 당면 한 줌, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 달걀 1개, 진간장 3숟가락, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 당근 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 소금을 뿌려 살짝 볶아 들어낸다.

㉡ 삶아낸 당면은 간장과 물로 볶아낸다. 



㉢ 볶아낸 당면과 채소, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐내면 완성된다.





5. 만둣국

▶ 재료 : 만두 100g 무 50g, 멸치육수 2컵, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 다시마와 멸치를 넣고 육수를 먼저 내준다.

무를 넣고 만두를 넣어준 후 익으면 마늘과 대파를 넣어 완성한다.




▲ 완성된 모습






▲ 간장게장



▲ 물김치








▲ 완성된 식탁




"우와! 오랜만에 집밥 먹으니 맛있네."

아삭아삭,

오물오물,

그저 잘 먹는 것만 봐도 즐거운 고슴도치 엄마가 됩니다.





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