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맛 있는 식탁

요즘이 적기, 죽순으로 만든 요리 4가지

by 홈쿡쌤 2016. 5. 23.
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요즘이 적기, 죽순으로 만든 요리 4가지



5월 대표 제철 음식으로는 죽순입니다.

죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 싹으로 5월이 제철로 40~50cm 자랐을 때 가장 맛있습니다. 단백질, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 혈압이나 당뇨병 치료 효과가 있으나 수산(Oxalic Acid) 성분이 풍부해 결석이 있거나 신장에 이상이 있는 사람은 장기간 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

지난주 시골에서 캐 온 죽순으로 차린 식탁입니다.



※ 죽순의 효능

㉠ 성질이 차가우므로 냉한사람은 주의해야하며, 열을 내리게 하고 갈증을 해소한다.

㉡ 골다공증, 중이염, 알레르기 체질에게는 맞지 않은 음식

㉢ 무기질, 섬유질이 다량 함유되어 있고 당뇨가 있는 임산부에게 죽순 차가 좋다.

㉣ 다량의 섬유질로 변비에 좋다.

㉤ 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 된다.

㉥ 피를 맑게 해주고 스트레스 해소에 도움이 된다.

㉦ 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 효가가 있다.



1. 죽순 된장찌개

▶ 재료 : 된장 1숟가락, 죽순 50g, 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 청양초 1개, 대파, 마늘 약간, 멸치육수 2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 호박, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉡ 죽순은 쌀뜨물에 삶아 먹기 좋게 썰어 납작하게 냉동해 두었다 사용한다.

㉢ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.



㉣ 감자와 죽순을 먼저 넣고 된장을 풀어준다.



㉤ 감자가 익으면 썰어둔 호박, 양파 청양초, 마늘을 넣고 마지막에 대파를 올려 마무리한다.





2. 들깨 죽순찜

▶ 재료 : 죽순 100g, 들깨가루 3숟가락, 간장 1숟가락, 멸치육수 1컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 죽순은 간장으로 조물조물 무쳐준다.

㉡ 멸치육수에 들깨가루를 풀어 넣어준다.






㉢ 자작하게 볶아준 후 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





3. 돼지고기 죽순볶음

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 죽순 100g, 고추장 3숟가락, 간양파 1개, 고춧가루 2숟가락, 유자청 2숟가락, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기에 고추장, 고춧가루, 유자청, 간양파, 마늘을 넣고 재워둔 후 볶다가 반쯤 익으면 죽순을 넣어준다.


㉡ 맛이 들도록 볶아준 후 접시에 담고 곱게 썬 파를 올려 마무리한다.





4. 죽순 초무침

▶ 재료 : 죽순 100g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 감식초 3숟가락, 설탕, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 죽순은 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






▲ 파김치




▲ 상추쌈




▲ 물김치




▲ 마늘쫑 장아찌






▲ 완성된 식탁






제철 음식이 보약이라고 합니다.

죽순으로 맛을 낸 건강한 식탁이었습니다.

행복한 한 주 되세요^^





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