가을의 문턱 환절기, 우리 집 건강한 식탁
뜨거운 여름 잘 이겨냈습니다.
일교차가 심한 초가을
환절기, 우리 집 건강한 식탁입니다.
1. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 당근, 마늘 약간, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 당근, 양파, 붉은 고추도 썰어준다.
㉢ 썰어둔 고구마 줄기와 당근, 마늘, 멸치육수 1/2컵, 멸치 액젓을 넣고 볶아준다.
㉣ 맛이들면 양파와 붉은 고추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름으로 마무리한다.
2. 부추나물
▶ 재료 : 부추 1단, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 나물 반찬
4. 오리 곰탕
▶ 재료 : 오리 1마리, 대추 10개, 녹두 1컵, 은행, 소금, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오리고기는 손질하여 녹두, 대추, 은행을 넣고 물은 넉넉하게 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 그릇에 담고 대파를 송송 썰어올리면 완성된다.
▲ 밑반찬과 차려낸 모습
▲ 완성된 식탁
매일 먹는 식사이기에
골고루 잘 먹어준다면
보약 필요 없이
환절기 잘 이겨낼 수 있을 것입니다.
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