워킹맘, 맛있는 우리 집 일주일 밑반찬
아침 일찍 출근하는 워킹맘
지금은 아이들은 모두 자라 엄마 품을 떠나있지만
주말, 1시간 정도만 부지런히 손 놀려 두면
일주일이 든든하답니다.
나물은 무침보다 볶음을 해 두어야 오래 먹을 수 있답니다.
1. 고사리볶음
▶ 재료 : 마른 고사리 50g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리는 물에 불려 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘과 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 멸치 육수를 붓고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
2. 곤드레 나물볶음
▶ 재료 : 마른 곤드레 50g, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 곤드레는 물에 불려 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘과 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 멸치 육수를 붓고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
3. 콩나물볶음
▶ 재료 : 콩나물 150g, 당근 1/4개, 붉은 고추 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 당근과 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 물 1/2컵, 콩나물과 함께 넣고 볶아준다.
㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 고추장 멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 20g, 고추장 2숟가락, 매실 진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 꿀 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 살짝 볶아 비린맛을 제거한다.
㉡ 고추장, 매실진액, 마늘을 넣고 양념장을 끓여준다.
㉢ 볶아둔 멸치와 아몬드를 넣고 볶아준다.
㉣ 불을 끄고 마지막에 깨소금, 참기름, 꿀을 넣어 마무리한다.
5. 동치미 무 무침
▶ 재료 : 동치미 무 1개, 고춧가루 1숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 동치미 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 감식초, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 파래 볶음
▶ 재료 : 파래 멸치 10g, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파래는 이물질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
㉡ 프라이팬에 기름을 두르고 볶아준 후 소금과 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
매일 똑같은 반찬이라고 생각하기 쉽지만,
국, 메인 반찬 하나 곁들이면
훌륭한 한 끼 식사가 된답니다.
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