본문 바로가기
맛 있는 식탁

두 가지 맛을 한꺼번에! 표고버섯 톳밥

by 홈쿡쌤 2016. 12. 1.
728x90
반응형

두 가지 맛을 한꺼번에! 표고버섯 톳밥




부엌일을 하는 주부로서
여러가지 반찬을 준비하는 것보다
수월하게 만들 수 있는 한 그릇 밥
두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있는
표고버섯 톳밥입니다.
 

 




 1. 표고버섯 톳밥 만드는 법

▶ 재료 : 쌀 3인분, 표고버섯 5개, 마른 톳 5g, 당근 약간

            양념장 - 된장소스, 간장소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 톳은 물에 불려준다.

㉡ 쌀은 씻어 톳, 표고버섯, 당근, 참기름을 몇 방울 넣고 밥을 짓는다.



㉢ 잘 섞어주면 완성된다.




2. 무 들깨국

▶ 재료 : 멸치 육수 3컵, 무 100g, 들깨가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 멸치 육수에 무, 들깨가루, 간장을 넣어준다.


 

㉢ 마지막에 대파와 마늘을 넣고 마무리한다.





3. 채소 샐러드

▶ 재료 : 양상추, 비트 잎, 적양배추 약간

            소스 - 수제 요거트 5숟가락, 올리브유 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 수제 요거트, 올리브유, 감식초, 깨소금을 넣고 소스를 만들어준다.

㉡ 손질한 채소에 부어주면 완성된다.






4. 소스(간장, 된장) 만드는 법

▶ 재료 : 간장소스(간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간)

㉠ 간장, 깨소금, 참기름, 대파를 넣어 완성한다.




▶ 재료 : 된장소스(된장 2숟가락, 멸치육수 1.5컵, 청양초 1개, 양파 1/4개, 두부 1/3모, 대파, 마늘 약간

㉠ 물 1.5컵에 멸치 육수를 내준 후 만능 된장소스 2숟가락, 양파, 두부를 넣고 끓여준다.

㉡ 마지막에 대파를 넣어 완성한다.








▲ 완성된 소스 두 가지





▲  닭고기 훈제 볶음, 부치 김치, 숙주나물








▲  완성된 식탁








▲  두 가지 소스로 비벼낸 모습







쓱쓱 비벼 먹으면

그 맛은 꿀맛이랍니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글