두 가지 맛을 한꺼번에! 표고버섯 톳밥
부엌일을 하는 주부로서
여러가지 반찬을 준비하는 것보다
수월하게 만들 수 있는 한 그릇 밥
두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있는
표고버섯 톳밥입니다.
1. 표고버섯 톳밥 만드는 법
▶ 재료 : 쌀 3인분, 표고버섯 5개, 마른 톳 5g, 당근 약간
양념장 - 된장소스, 간장소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 톳은 물에 불려준다.
㉡ 쌀은 씻어 톳, 표고버섯, 당근, 참기름을 몇 방울 넣고 밥을 짓는다.
㉢ 잘 섞어주면 완성된다.
2. 무 들깨국
▶ 재료 : 멸치 육수 3컵, 무 100g, 들깨가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치 육수에 무, 들깨가루, 간장을 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파와 마늘을 넣고 마무리한다.
3. 채소 샐러드
▶ 재료 : 양상추, 비트 잎, 적양배추 약간
소스 - 수제 요거트 5숟가락, 올리브유 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수제 요거트, 올리브유, 감식초, 깨소금을 넣고 소스를 만들어준다.
㉡ 손질한 채소에 부어주면 완성된다.
4. 소스(간장, 된장) 만드는 법
▶ 재료 : 간장소스(간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간)
㉠ 간장, 깨소금, 참기름, 대파를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 된장소스(된장 2숟가락, 멸치육수 1.5컵, 청양초 1개, 양파 1/4개, 두부 1/3모, 대파, 마늘 약간
㉠ 물 1.5컵에 멸치 육수를 내준 후 만능 된장소스 2숟가락, 양파, 두부를 넣고 끓여준다.
㉡ 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 소스 두 가지
▲ 닭고기 훈제 볶음, 부치 김치, 숙주나물
▲ 완성된 식탁
▲ 두 가지 소스로 비벼낸 모습
쓱쓱 비벼 먹으면
그 맛은 꿀맛이랍니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
10분만에 뚝딱! 남은 김밥 재료로 만든 볶음밥 (19) | 2016.12.03 |
---|---|
보고픈 아들을 위한 교리 김밥 따라잡기 (23) | 2016.12.02 |
집밥이 그립다는 딸아이를 위한 도시락 (47) | 2016.11.30 |
보약 밥상, 겨울 무로 만든 요리 5가지 (34) | 2016.11.29 |
추워진 날씨, 닭 가슴살로 만든 얼큰한 닭개장 (35) | 2016.11.28 |
댓글