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맛 있는 식탁

보약 밥상, 겨울 무로 만든 요리 5가지

by 홈쿡쌤 2016. 11. 29.
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보약 밥상, 겨울 무로 만든 요리 5가지







찬바람이 부는 겨울

얼었다 녹았다 해서 그럴까요?

어른들은 겨울 무를 보약이라고 했습니다.

김장을 앞둔 무로 만들어 본 요리 5가지입니다.






1. 무 생채

▶ 재료 : 무 150g, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 감식초 2숟가락, 매실 진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어준 후 소금간을 해 둔다.



㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 매실 진액, 감식초, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준다.

㉢ 소금 간을 한 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 무 조림

▶ 재료 : 무 150g, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 물엿 2숟가락, 매실 진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수에 납작하게 썰은 무를 넣고 데쳐낸다.

㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 매실진액, 물엿, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 둔다.


㉢ 멸치 육수 2컵에 무와 양념장을 넣고 졸여준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.







3. 무 전

▶ 재료 : 무 100g, 밀가루 3숟가락, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 납작하게 썰어 육수 물에 데쳐낸 후 소금 간을 해 둔다.

㉡ 달걀, 밀가루, 물을 붓고 걸죽하게 반죽을 한다.



㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.








4. 무나물 

▶ 재료 : 무 150g, 대파, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 파 기름을 내준다.

㉡ 채 썬 무를 넣고 소금 간을 해 둔다.



㉢ 무가 거의 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫고 여열로 익혀준다.




5. 무 들깨국

▶ 재료 : 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수를 내 준 후 채 썬 무를 넣어주고 들깨가루도 풀어준다.





㉡ 마지막에 마늘과 대파를 넣어 완성한다.






▲ 완성된 모습




▲ 맛있어 보이나요?




▲ 쓱쓱 비벼 먹어도 별미랍니다.







겨울 무로 만든 보약밥상

어떤가요?








     


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