본문 바로가기
맛 있는 식탁

상차림이 여유로운 우리 집 일주일 밑반찬

by 홈쿡쌤 2016. 12. 5.
728x90
반응형

상차림이 여유로운 우리 집 일주일 밑반찬




우리는 밥심으로 살아가기에

아침 밥상은 기본,

하루 두 끼는 집밥을 먹고 있습니다.

한가한 주말에 밑반찬을 만들어 두면

일주일의 상차림이 수월해집니다.






1. 참치 김치볶음

▶ 재료 : 참치 캔 1개, 묵은지 1/4포기, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참치 캔은 기름과 함께 넣어 볶아준 후 썰어둔 묵은지를 넣어준다.

㉡ 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.




▲ 완성된 모습





2. 멸치 땅콩조림

▶ 재료 : 멸치 150g, 땅콩 50g, 진간장 1숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거한다.

㉡ 진간장, 매실액, 물엿을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.







3. 표고버섯볶음

▶ 재료 : 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 진간장 3숟가락, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 진간장, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉡ 무쳐둔 표고버섯을 볶다가 양파도 넣어주고, 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.




▲ 완성된 모습






4. 홍게 맛살 무침

▶ 재료 : 홍게 살 150g, 고추장 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 홍게 맛살은 먹기 좋은 크기로 썰어 삼발이에 올려 쪄낸다.

㉡ 고추장, 매실액, 마늘, 물, 물엿을 넣고 바글바글 끓여준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어준다.

㉢ 불을 끄고 쪄낸 홍게 맛살을 넣고 조물조물 무쳐준 후 마요네즈를 넣어 완성한다.







5. 무말랭이 무침

▶ 재료 : 무말랭이 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무말랭이는 미지근한 물에 미리 담가둔다.

㉡ 고추장, 고춧가루, 매실액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 불린 무말랭이는 물기를 꽉짠 후 양념장에 버무려준 후 깨소금 참기름을 넣고 완성한다. 








▲ 완성된 모습





밥, 국, 생선구이나 조림

만들어 둔 밑반찬으로 차려내면

근사한 식탁이 완성된답니다.


여유로울 때 만들어두면

일주일이 든든하답니다.






   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글