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국물 맛이 시원한 건홍합 미역국
기온이 뚝 떨어졌습니다.
이럴 땐 따뜻한 국물이 최고입니다.
"미역국 먹고 싶다!"
냉동실에 있던 건홍합이 있어
국물 맛이 시원한 미역국을 끓여보았습니다.
※ 건홍합 미역국 끓이는 법
▶ 재료 : 건미역 종이컵 1컵(4인 분), 멸치 육수 4컵, 건홍합 30g, 간장 1숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불러준 후 냄비에 넣고 참기름과 씻은 홍합을 넣고 볶아준다.
㉡ 대파, 표고버섯, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓여준다.
㉣ 볶은 미역에 육수를 부어준다.
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㉤ 한소끔 끓인 후 국간장으로 간을 한다.
*마른 홍합은 끓이면 소금기가 빠져나와 짭아지므로 첫맛은 심심하게 해 준다.
▲ 완성된 모습
밥 말아 먹어도
시원하니 맛있는 미역국이랍니다.
들깨가루를 풀어도 맛있어요.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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