본문 바로가기
맛 있는 식탁

겨울채비, 김장했어요

by 홈쿡쌤 2016. 12. 10.
728x90
반응형

형부가 텃밭에서 심고 가꾼 배추로

김장을 했습니다.

시장에 나가 
마늘 생강 생새우 호래기 

                                        갓 미나리도 사 방아실에 들러 빻아 왔습니다.







▶재료 

배추 40 포기,  고춧가루 5 kg. 새우젓1kg,  멸치액젓 500ml,
생새우 300g, 미나리 3단,  갓 2단,
잔파 1단,  무 2개,  마늘 3kg,  생강 1kg



▶ 만드는 순서


무는 채썰어 주고 각종채소는 적당한 크기로 썰어 둔다.



무채에는 고춧가루로 색을 낸다.



잘 섞어준다.


완성된 양념장



절여 씻어 물을 뺀 배추



양념에 버무리기




척척 양념발라 장독에 넣어두고 왔습니다.

일년 농사 든든하게 해두었기에 
따뜻한 겨울 보낼 수 있을 것 같습니다.








728x90
반응형

댓글