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맛 있는 식탁

제철 음식이 최고! 굴국과 굴전

by 홈쿡쌤 2016. 12. 22.
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제철 음식이 최고! 굴국과 굴전




찬바람 불면 더 맛있다는 굴은

바다에서 나는 쇠고기라 합니다.

요즘이 제철입니다.

통영 활어시장에서 사 온 굴

굴국과 굴전을 만들어 보았습니다.




1. 굴국

▶ 재료 : 굴 100g, 두부 1/2모, 무 100g, 간장 1숟가락, 멸치 육수 4컵, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 두부, 붉은 고추, 청양초, 대파는 먹기 좋게 썰어주고 마늘도 다져둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 끓으면 건더기는 건져내고 썰어둔 무를 넣어준다.




㉢ 두부, 손질해 둔 굴을 넣고 마지막에 마늘, 대파, 고추를 넣어 마무리한다.




▲ 완성된 모습






2. 굴전

▶ 재료 : 굴 15마리 정도, 밀가루 1숟가락, 계란 1개, 붉은 고추 1/2개, 청양초 1개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 굴은 소금물에 씻어 물기를 빼고 밀가루, 달걀, 썰어둔 고추를 넣고 반죽해 준다.




㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워 완성한다.





3. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





4. 톳 나물

▶ 재료 : 톳 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습







▲  밑반찬과 함께 차려낸 모습






▲  완성된 식탁





시원한 굴국,

바다향기 나는 굴전과 톳

맛있게 먹었답니다.

제철 음식이 최고입니다!






   


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