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맛 있는 식탁

겨울의 맛, 시원한 생대구탕

by 홈쿡쌤 2016. 12. 21.
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겨울의 맛, 시원한 생대구탕




지난 금요일은 친정 부모님 기일이라 거제 큰 오빠네 갔다가

1박을 하면서 형제애를 나누며 밤을 지새우고

이튿날 대구 축제에 다녀왔습니다.

남편은 무려 5마리나 나서

이리저리 지인들에게 나누어주고

언니네에서 함께 시원한 대구탕을 끓여먹었습니다.






▲ 싱싱한 대구
왼쪽은 암컷 알을 품고 있어 kg 4천 원,
오른쪽은 수컷 고니를 품고 있어 kg 7천 원,
남편이 해체작업을 했습니다.





※ 대구탕 끓이는 법

▶ 재료 : 대구 1/3마리, 무 1/3개, 대파 2개, 청양초 2개, 미나리 50g, 멸치 육수 1L, 국간장 3숟가락, 마늘, 후추, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수 1L를 붓고 끓으면 어슷어슷 썰어둔 무를 넣어준 후 간장으로 간을 맞춘다.




㉡ 미나리, 청양초, 대파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉢ 거품은 걷어내고 대구를 넣어준다.




내장도 함께 넣어준 후 마지막에 마늘과 썰어둔 채소를 넣어준다.






▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁





커다란 우동 그릇에 담아냈습니다.

"우와! 시원하다."

한 그릇 뚝딱 비워냅니다.


가까이 형제가 있어

참 행복한 하루였습니다.






   


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