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맛 있는 식탁

만물상, 종갓집 강순의 표 육전 비법

by 홈쿡쌤 2017. 1. 26.
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만물상, 종갓집 강순의 표 육전 비법





알뜰 주부라면 누구나 챙겨보는 만물상,
이번에는 종갓집 며느리 강순의 님이 출연하여
200년 전통의 떡국 비법과 
명절 하면 빼놓을 수 없는 전 만드는 방법까지
설날을 앞두고 여러 가지 요리방법이 소개가 되었습니다.





1. 쇠고기 육전 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 계란 2개, 밀가루 3숟가락, 소금, 후추, 콩기름, 다시마 물 500ml

▶ 만드는 순서

 ㉠ 다시마 물에 쇠고기를 담가 핏물을 제거해 준다.

㉡ 키친타월에 올려 물기를 제거한다.




㉢ 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.



㉣ 프라이팬에 콩기름을 두르고 약불에서 익혀준다.

* 핏물을 제거해 검게 나오는 불순물이 없어 깔끔하게 된답니다.

   집에 있는 재료로 만들다 보니 청고추, 붉은 고추가 빠졌습니다. 색깔 곱게 올려보세요.



2. 표고버섯 전 만드는 법

▶ 재료 : 표고버섯 10개, 달걀흰자 2개, 밀가루 2숟가락, 소금, 후추, 콩기름, 다시마 국물 500ml

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯도 다시마 물에 담가준 후 물기를 꽉 짜준다.
㉡ 키친타월에 물기를 제거해 준다.




㉢ 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 밀가루 - 계란 순으로 옷을 입혀준다.


㉣ 달군 프라이팬에 약불에서 노릇노릇 구워주면 완성된다.





▲ 완성된 모습






Tip

손질한 다시마를 미지근한 물에서는 8분 찬물에서는 10분 끓여줍니다.

다시마 물을 끓일 땐 꼭 뚜껑을 열어주세요!! 

해조류 특유의 비린내가 육수에 배지 않는 비법!!




차례음식은 정성이라고 했습니다.

이렇게 곱게 만들어 올린다면 기분까지 좋지 않을까요?

즐거운 명절 되시기 바랍니다.^^







   


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