상큼한 봄을 담은 우리 집 건강식탁
불어오는 바람 속에
이제 봄이 느껴집니다.
이럴 때, 상큼한 봄을 식탁으로 먼저 옮겨봅니다.
1. 냉이 무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 손질한 냉이를 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 미나리 초무침
▶ 재료 : 미나리 100g, 고추장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 미나리는 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 고추장, 매실진액, 감식초, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 준 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 꽃게 된장국
▶ 재료 : 꽃게 150g, 무 100g, 미나리 50g, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 두부 1/2모, 청양초 3개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미나리, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준 후 썰어둔 무를 넣어준다.
㉢ 두부와 멸치 액젓으로 간을 해 준 후 손질해 둔 꽃게를 넣어준다.
㉣ 거품은 겆어내고, 고춧가루, 두부, 청양초,를 넣어준다.
㉤ 마지막에 마늘과 미나리를 넣고 완성한다.
4. 오리훈제 샐러드
▶ 재료 : 오리훈제 슬라이스 50g, 양상추 3장 정도, 발사믹 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양상추는 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 찢어준 후 발사믹 식초를 부려준 후 오리훈제 슬라이스와 함께 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
새콤달콤
향긋함
봄의 맛입니다.
상큼한 봄을 담아낸 우리 집 건강식탁이었습니다.
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