맛 있는 식탁2018.02.09 00:00

가까워진 명절, 나물 맛있게 만드는 법




이제 명절이 얼마 남지 않았습니다.

차례상에 오르는 나물,

맛있게 만드는 법입니다.





1. 도라지 볶음

▶ 재료 : 도라지 150g, 멸치육수 5숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 7컵 정도를 붓고 소금 2/3숟가락을 넣고 끓으면 손질한 도라지를 넣고 삶아준다.

㉡ 삶아낸 도라지는 물에 헹구어 담가 쓴맛을 빼둔다.



㉢ 멸치육수, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아주고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 고사리 볶음

▶ 재료 : 삶은 고사리 150g, 멸치육수 1컵, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름, 쌀뜨물 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고사리는 쌀뜨물에 담가준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 육수, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준다.




㉢ 자작하게 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






3. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 2단, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 소금을 약간 넣고 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





4. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 2봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물도 삶아낸 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.






5. 마른 취나물 볶음

▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 육수 1컵, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서



㉠ 끓는 물에 푹 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 육수를 붓고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.




Tip
㉠ 마른 나물은 먼저 물에 불렀다가 삶아줍니다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치 액젓으로 간을 하여 조물조물 무쳐줍니다.
㉢ 올리브유와 마늘을 넣고 먼저 볶아준 다음 나물을 넣습니다.
㉣ 약한 불에서 나물을 볶으면서 멸치 다시 물을 조금 부어 자작하게 볶아냅니다.

    (나물이 덜 삶아졌을 경우, 뚜껑을 닫아 주면 부드러운 나물이 됩니다.)





▲ 완성된 모습





나물은 간을 잘 맞추고

조물조물 손맛이 들어가고,

즐거운 마음으로 정성만 담아낸다면

맛있지 않을까 생각해 봅니다.








   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 알려주신 방법으로 나물을 맛있게
    만들어야겠습니다. ^^
    좋은 하루 보내세요!

    2018.02.09 10:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 명절나물들 맛나게 준비하셨네요.
    물보다 멸치육수 쓰는게 한가지 팁이네요. ^^

    2018.02.09 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 고소한 나물을 보면 늘 비빔밥을 그렇게 해먹고싶은 생각이 듭니다!
    물론 고유의 재료의 맛을 살린 무침도 너무 좋고요ㅎㅎ
    나물의 매력의 끝은 어디일까요~?
    레시피 잘 참고하겠습니다 ! 좋은 주말 보내세요 :_)

    2018.02.09 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 덕분에 잘보고갑니다 ^^
    따뜻한 하루되세요 ~

    2018.02.09 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 제가 아주 좋아하는 고사리볶음이 나왔네요...
    너무나 고소하고 식감도 아주 좋은...ㅎㅎ 잘 먹고 갑니다~~꾹!

    2018.02.09 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저희집에서도 비슷한 방법으로 조리를 해서
    명절에 비빔밥으로 먹는답니다 ㅎㅎ

    2018.02.09 12:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 벌써 구정이 다가오네요~ 저두 몇 가지 나물이라도 준비해야봐야겠어요 잘 참고할게요^^

    2018.02.09 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 윤중박희명

    최대의 명절인 설날이 실감나네요

    2018.02.09 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 명절 차례상에 빠질 수 없는 나물들....
    명절이 가까워져 왔음을 느끼네 하네요~~

    2018.02.09 13:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 간 맞추고 손맛ㅠㅠ 저는 그게 왜 안될까요? ...orz

    2018.02.09 14:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 요번에는 제가 한 번 도전,,,해볼까요~ㅎㅎ
    나물은 항상 너무 어렵게 느껴져요~^^;;

    2018.02.09 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 뚜껑을 닫아주고 삶으면 조금 부드러워 지는 모양이네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.02.09 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오늘도 즐거운 금요일 되세요.^^

    2018.02.09 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 역시 살림 9단이 만드는 명절 나물은
    무엇이든지 맛이 있을것 같습니다..
    오늘도 행복한 주말이되시기 바랍니다.

    2018.02.09 16:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 명절이 다가오네요
    나물 반찬도 후딱후딱 잘하시고 명절에
    좀 수월하시겠어요~~ 맛나게 잘 보고 갑니당~~^^

    2018.02.09 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저는 나물 종류를 좋아합니다
    특히 콩나물무침과 시금치무침
    이제 설이 얼마 안남았네용
    새해 복 많이 받으세용

    2018.02.09 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 나물을 보니 비빔밥이 먹고 싶어집니다.
    행복하세요^^

    2018.02.09 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 드디어 설 연휴가 일주일 앞으로 다가왔군요.^^ 명절에 어울리는 음식 미리 보고 갑니다.~

    2018.02.09 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요번 명절에 한번 해봐야겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다!!

    2018.02.10 00:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. ㆍㄷㅅㄷㄴㄷㄴㅈㄷㄴ

    ㆍㅅㅈㄷㅇㅈㅇㅈ♪♬♪ㆍㄱㅈㄴㅇㅅㄴㄱㅈㄷㅅㅈㅅㄴㅅㅈㅂㄴㅅㄴㅅㄴㅅㄴㅂㅈㅂㄷㅅㄴㅅㅇㆍㄴㅅㄷㅎㅂㅇㄷㅅㅈㅅㅈㅅㄷㅅㅊㅅㄷ

    2018.02.12 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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