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봄볕이 따사로웠습니다.
봄바람이 불어옵니다.
주말, 언니네 텃밭에 나가 봄을 먹고 왔습니다.
겨우내 얼었다 녹았다 한 시금치
쑥, 냉이, 동이나물, 봄동으로 상차림을 해 보았습니다.
1. 시금치와 동이 나물
▶ 재료 : 시금치와 동이 나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 봄동과 무전
▶ 재료 : 봄동 1/2포기, 무 1/5조각, 밀가루 1/2컵, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 봄동은 끓는 물에 살짝데쳐낸다.
㉡ 밀가루와 물을 넣고 반죽을 해 준 후 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 쑥, 냉이 된장국
▶ 재료 : 냉이 100g, 쑥 약간, 양파 1/2개, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 된장을 풀어준다.
㉡ 양파를 넣고 먼저 끓여준 후 먹기 직전에 쑥, 냉이, 대파를 넣어 완성한다.
4. 배추김치
▶ 재료 : 배추김치 1/2포기
▶ 만드는 순서
㉠ 장독에서 잘 익은 배추김치 썰어주면 완성
▲ 완성된 식탁
풀도 뽑고,
웃자란 가지도 쳐주고,
봄의 향기 그윽한 식탁을 차려
맛있게 먹고 왔습니다.
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