겨울이 떠나기 전에 꼭 먹어줘야 할 음식
여기저기 봄꽃들이 피어 봄소식을 전하는데
꽃샘추위가 찾아와 떠나기 싫은 늦겨울이
심술을 부리는 요즘입니다.
이맘때면 꼭 먹어봐야 할 음식
굴, 매생이, 톳, 청각 등 해조류인 것 같아
시장에서 사 와 요리해 보았습니다.
1. 굴 매생이전
▶ 재료 : 매생이 50g, 굴 50g, 밀가루 3숟가락, 계란 1개, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고, 매생이도 잘게 썰어준다.
㉡ 달걀, 밀가루를 넣고 반죽을 해준 후 한 숟가락씩 프라이팬에 올려 구워주면 완성된다.
2. 청각 무침
▶ 재료 : 마른 청각 10g, 대파 1/2대, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 청각은 이물질 제거를 위해 여러번 씻어준 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 잘게 썬 대파, 깨소금, 참기름, 간장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 톳 나물 무침
▶ 재료 : 톳 200g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 굴 매생이국
▶ 재료 : 굴 100g, 매생이 50g, 간장 1숟가락, 무 50g, 멸치육수 3컵, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준 후 무를 먼저 넣어준다.
㉡ 무가 반쯤 익으면 굴을 넣어준다.
㉢ 손질한 매생이도 넣어준 후 거품을 걷어내고 간장으로 간을 하고 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 죽순볶음, 깻잎지, 멸치 볶음 밑반찬과 함께 완성된 식탁
겨울이 떠나기 전에
꼭 먹어줘야 할 음식이었습니다.
내년에나 먹을 수 있기 때문입니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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