남편과 둘이 먹은 우리 집 건강 식탁
아이 둘 떠나고 없으니
우리 부부 둘뿐입니다.
좋아하는 채소가 자주 올라가니
'고기가 먹고 싶다!'
냉장고에 있는 닭날개를 꺼내
국민반찬 콩나물, 두부와 함께 차려보았습니다.
1. 무 콩나물국
▶ 재료 : 무 50g, 콩나물 100g, 청양초 2개, 대파, 마늘 약간, 멸치 육수 3컵, 간장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치, 다시마, 꽃새우로 육수를 내준 후 무를 먼저 넣어준다.
㉢ 무가 익으면 콩나물을 넣고 간장으로 간을 한 후 마지막에 청양초, 대파, 마늘을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 두부 김치
▶ 재료 : 두부 100g, 묵은지 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 통에서 꺼내 전자레인지에 2분간 돌려준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어주고 묵은지와 함께 담아내면 완성된다.
3. 닭 날개 간장조림
▶ 재료 : 닭 날개 1팩(150g), 진간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 소금, 후추, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭 날개는 소금, 후추를 넣고 밑간을 약간만 해 둔다.
㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
㉢ 만들어둔 간장소스를 붓고 자작하게 졸여준다.
㉣ 윤기 자르르 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
우리가 자주 먹는 두부, 콩나물, 닭고기,
밑반찬과 함께 차렸더니 근사한 식탁이 됩니다.
남편과 오순도순 이야기 나누며
맛있게 먹은 건강한 식탁이었습니다.
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