누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리 4가지
비가 부슬부슬 내리던 주말,
밖에 나가지도 못하고
냉장고에 있는 재료로
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리를 만들어 보았습니다.
1. 무생채
▶ 재료 : 무 100g, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 마늘, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어주고 소금으로 밑간을 해둔다.
㉡ 양념을 먼저 넣고 잘 풀어준 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.
* 양념을 만들어 준 후 무쳐주면 색이 더 곱게 든답니다.
2. 백선생, 참치 맛나니
▶ 재료 : 참치 1캔, 양파 1개, 진간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참치캔은 기름을 빼지 않고 그대로 붓는다.
㉡ 다진 양파, 진간장, 매실진액, 마늘, 깨소금을 넣고 볶아준다.
㉢ 물기가 날아갈 때까지 볶아야 저장을 오래 할 수 있다.
3. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질한 후 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩가루 우거지 된장국
▶ 재료 : 우거지 100g, 콩가루 1숟가락, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 멸치 육수 4컵, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 만들어주고 콩가루는 우거지에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 육수가 끓으면 무쳐둔 우거지를 넣고 된장도 풀어준다.
㉢ 마지막에 청양초와 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 반찬
쉽게 접할 수 있는 재료
누구나 만들 수 있는 반찬이었습니다.
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