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맛 있는 식탁

수술한 동서를 위한 반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2017. 4. 5.
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수술한 동서를 위한 반찬 5가지









육 남매의 막내로 부모님 사랑 참 많이 받고 자랐습니다.

그 사랑 오래가지 못하였지만...

어릴 때부터 손재주가 많으신 친정엄마를 졸졸 따라다니며

부엌일하는 것을 좋아했습니다.

국민학교 3학년 때부터 논밭에 나가 일하시는 엄마를 위해

가마솥에 불을 지피고 고사리 같은 손으로 밥을 해 두곤 했습니다.

"아이코! 우리 막내 때문에 엄마가 수월하네."

텃밭에서 가져온 채소로 뚝딱 반찬을 만들어내는 엄마를 보며 자랐습니다.

그래서 그럴까요?

요리하는 게 늘 즐겁습니다.





가족 가톡방에 삼촌이

"와이프가 자궁경부에 물 혹을 떼내는 수술을 했습니다."

우리 딸은 케이크 모바일 상품권을 보내고

모두 위로의 말을 해 줍니다.

시댁의 행복한 가족애를 느낍니다.


시어머님도 뵙고, 동서 면회를 가면서

만들어 간 밑반찬입니다.



1. 장어국

▶ 재료 : 장어 1kg, 숙주 2봉(600g) 봄동 3포기, 어간장 3숟가락, 물 2리터, 양파 2개, 청양초 5개, 붉은 고추 5개, 된장 3숟가락, 방아잎, 제피가루, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 깨끗하게 손질하여 잠길 정도의 물을 붓고 뼈가 흐물흐물해 질 때까지 삶아준다.



㉡ 숙주는 끓는 물에 데쳐내고 삶아낸 장어는 도깨비방망이로 갈아준다.

㉢ 삶아낸 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰어 된장 3숟가락을 넣어준다.




㉣ 봄동은 조물조물 맛이 들게 무쳐두고 양파, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어준다.

㉤ 장어 국물이 끓으면 된장에 무쳐둔 봄동을 넣어준다.



㉥ 데쳐둔 숙주, 썰어둔 채소, 마늘을 넣어준다.



㉦ 어간장으로 간을 하고 먹기 직전에 제피가루와 방아잎을 넣어 완성한다.




▲ 그릇에 담고 좋아하는 방아잎은 색이 살아있게 더 넣어 완성







2. 건새우 견과류 볶음

▶ 재료 : 건새우 80g, 견과류 두 줌, 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 건새우는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 볶아 비린맛을 없애준다.

㉡ 만들어둔 양념을 붓고 볶아준 후 견과류를 넣고 잘 섞어주고 불을 끈다.

㉢ 마지막에 꿀과 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.







3. 쥐채무침

▶ 재료 : 쥐채 130g, 고추장 3숟가락, 물 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 마요네즈, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고추장, 물, 매실진액, 물엿을 넣고 양념이 걸죽해 질 때까지 끓여준다.

㉡ 손질해 둔 쥐채를 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어 완성한다.






4. 멸치 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 청양초 3개, 붉은 고추 3개, 진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 바삭하게 볶아준다.

㉡ 먹기 좋게 썰어둔 청양초, 붉은 고추를 넣어준 후 양념을 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣고 완성한다.




▲ 완성된 모습






5. 수제 소시지 구이

▶ 재료 : 수제 소시지 800g, 달걀 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 수제 소시지는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐 짠맛을 제거한다.

㉡ 달걀 옷을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




▲ 동서네로 갈 완성된 반찬 5가지







고등학생, 중학생인 조카를 위해 수제햄 구이도 만들어 갔습니다.

여자가 집에 없으면 반찬이 제일 걱정입니다.

내가 잘 할 수 있고, 

재미있어 하는 반찬 몇 개 만들어

동서에게 전해주고 왔습니다.


맛있게 먹고 얼른 건강해 동서!~~









   


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