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맛 있는 식탁

두부 콩나물 요리, 조기찌개와 대패삼겹살 콩나물

by 홈쿡쌤 2017. 4. 11.
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두부 콩나물 요리, 조기찌개와 대패 삼겹살 콩나물






우리의 식탁에 자주 오르는 식품

두부와 콩나물입니다.

가격도 싸고 영양가도 높기 때문에

국민반찬이라고도 합니다.


두부 넣은 조기찌개

대패 삼겹살 볶음과 콩나물무침

한 상 가득 차려보았습니다.









1. 두부 조기찌개

▶ 재료 : 두부 1/2모, 수조기 1마리, 무 1/5쪽, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 양파 1/2개, 콩나물 한 줌, 대파 약간, 멸치육수 3컵, 어간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 넓적하게, 양파, 붉은 고추, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 콩나물은 손질하여 씻어두고, 무를 먼저 넣고 육수를 낸다.






㉢ 무가 반쯤 익으면 멸치와 다시마를 넣어주고 익은 무와 건더기는 건져낸다.




㉣ 익은 무는 먹기 좋게 썰어 넣어주고 손질한 조기도 넣어준다.

㉤ 육수 3숟가락, 어간장, 고춧가루, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 둔다.




㉥ 양념장, 두부, 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.





▲ 완성된 모습




▲ 뽀얀 속살이 맛나 보이지요?






2. 대패 삼겹살 콩나물무침

▶ 재료 : 대패 삼겹살 100g, 콩나물 100g, 느타리버섯 50g, 양배추 2장, 대파, 마늘 약간

            진간장 1/3컵, 매실진액 1/3컵, 고춧가루 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 싱겁게 무쳐둔다.



㉡ 채소는 먹기 좋은 크기로 썰고 대패 삼겹살과 함께 볶아준다.

㉢ 고춧가루, 깨소금을 넣고 마무리한다.









㉣ 콩나물 위에 대패삼겹살 볶음을 올려 완성한다.








▲ 완성된 식탁





▲ 한 젓가락 하실래요?






뽀얀 속살이 부드러운 조기와 어울리는 두부,

아삭아삭 대패 삼겹살과 어울리는 콩나물,

맛있는 식탁이었습니다.







   


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