우리 식탁에 가장 많이 오르는 국민반찬
하루 세 끼,
누구에게나 주어진 세 끼이지만
무얼 어떻게 먹는지 궁금할 때가 많습니다.
하지만, 우리의 식탁에 가장 많이 오르는 건
콩나물, 두부, 달걀, 어묵, 감자 등입니다.
국민반찬으로 차린 식탁입니다.
1. 어묵조림
▶ 재료 : 사각어묵 3장, 양파 1/2개, 청양초 2개, 진간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 물 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 꿀 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 매실진액, 물을 넣고 먼저 볶아준다.
㉢ 어묵이 볶아지면 썰어둔 채소를 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름, 꿀을 넣어 완성한다.
2. 감자조림
▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1개, 청양초 2개, 당근 악간, 진간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 꿀 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 감자는 물을 자작하게 붓고 먼저 삶아준 후 간장, 매실진액을 붓고 졸여준다.
㉢ 자작하게 졸여지면 썰어둔 채소를 넣어주고 마지막에 깨소금, 참기름 꿀을 넣고 마무리한다.
3. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 고춧가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아 낸 후 그 물에 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉡ 삶아둔 콩나물에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 달걀찜
▶ 재료 : 달걀 3개, 물은 달걀과 동량, 소금, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀은 동량의 물을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 소금으로 간을 한 후 중탕을 해주고 마지막에 대파를 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 부드러운 달걀찜
▲ 완성된 식탁
배추김치, 김과 함께 차려낸 식탁입니다.
우리의 밥상에서 자주 볼 수 있는 요리였습니다.
여러분의 식탁은 무엇으로 채우십니까?
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