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담백한 맛, 묵은지 고등어조림
지난주, 삼천포 갔다가
싱싱한 고등어를 사 왔습니다.
구워 먹기도 하고,
두 마리는 묵은지 넣어 조림을 해 먹었습니다.
※ 묵은지 고등어조림
▶ 재료 : 고등어 2마리, 묵은지 1/4쪽, 양파 1/2개, 대파 약간
고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 맛술 2숟가락, 멸치육수 2컵, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 길게 잘라 참기름을 두르고 볶아준다.
㉡ 볶은 김치 위에 손질한 고등어를 올려주고 멸치 육수를 넣어준다.
㉢ 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉥ 고등어 위에 양념장 1/2을 올려준다.
㉦ 썰어둔 채소를 넣고 나머지 양념을 부어준다.
▲ 자작하게 완성된 모습
▲ 묵은지를 깔고 고등어를 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 언니네 텃밭에서 가져온 채소
▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습
▲ 아사이베리 밥
▲ 완성된 식탁
▲ 한 쌈하실래요?
▲ 뽀얀 속살
▲ 묵은지와 함께
뽀얀 속살이 담백합니다.
묵은지도 돌돌 말아 먹으면 별미랍니다.
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