대박 맛 집 따라잡기, 생멸치조림





"멸치 사러!"
"멸치젓 담그이소!"
이맘때가 되면 트럭에 생멸치 파는 아저씨의
확성기 소리가 들려오곤 한다.

지난 주말, 가까이 사는 형부
"처제! 우리 생멸치 사러 남해 가자!"
"네."

그렇게 아침 일찍 남해 미조항에 가서 멸치젓 1박스를 사고
가까이 맛 집인 우리 식당에서 멸치조림을 먹고 왔다.

집으로 돌아오면서 생멸치
손질하여 조림을 따라 만들어 보았다.


 




※ 생멸치 조림 만드는 법

▶ 재료 : 생멸치 150g 시래기 100g, 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 된장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 멸치육수 2컵,  양파 1/2개, 대파 1개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 쑥갓, 소금, 마늘, 제피가루 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 생멸치는 머리와 내장을 빼고 손질해 준다.

㉡ 우거지는 간장으로 약하게 간하고 조물조물 무쳐둔다.




㉢ 된장, 고추장, 고춧가루, 매실진액, 맛술, 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어둔다.

㉣ 전골 냄비에 묻혀둔 우거지를 깔고 그 위에 씻어둔 젓갈을 올려준다.






㉤ 양파, 고추, 대파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉥ 만들어둔 양념장은 생멸치 위에 올려주고 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 멸치육수를 부어준다.







끓으면 제피가루를 넣어주고 마지막에 쑥갓을 넣어 마무리한다.






▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 쌈하실래요?





▲ 우거지






언니네 텃밭에서 가져온 채소와 같이

한 쌈 싸서 먹는 맛,

정말 꿀맛이었다.


생멸치도 맛있었지만,

그 속에 든 우거지 또한 환상적인 맛이었다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 공룡우표매니아 2017.05.15 03:50 신고

    이른아침 먼길을 가야하기에
    흔적만 남기고 갑니다.

  3. pennpenn 2017.05.15 07:16 신고

    생멸치 조림이 참 맛나 보입니다.
    오늘은 스승의 날, 가정의 날, 성년의 날입니다.
    월요일을 상큼하게 시작하세요.

  4. 봉리브르 2017.05.15 07:27 신고

    멸치도 조림을 해먹는군요.
    생멸치조림, 색다른 맛을
    느끼게 해줄 것 같네요..^^

  5. 윤중박희명 2017.05.15 07:36 신고

    생멸치조림도 무척 맛나겠어요

  6. 공수래공수거 2017.05.15 07:53 신고

    생멸치 조림은 많이 접해 보지 않았습니다
    궁금해집니다^^

  7. kangdante 2017.05.15 07:53 신고

    오호!~
    요거요거 웬지 별미일 것 같아요..
    한쌈 맛보고 싶어요.. ^^

  8. 서비 2017.05.15 08:57 신고

    별미겠어요..^^

  9. 문moon 2017.05.15 09:13 신고

    생멸치조림이 맛있지요.
    우리도 얼마전 만들어서 텃밭상추랑 먹었습니다. ^^

  10. 선연(善緣) 2017.05.15 09:47 신고

    생멸치 조림 한 쌈하고 싶어요

  11. 해바라기 2017.05.15 09:52 신고

    생멸치 조림 맛있게 보고 갑니다.^^

  12. @파란연필@ 2017.05.15 09:56 신고

    오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다~

  13. 바람 언덕 2017.05.15 10:32 신고

    생멸치 조림은 또 처음 보네요.
    웬지 비릴 것 같은데, 대박집이라니, 편견을 깨는 음식이 아닌가 합니다.
    와, 정말 편견이 확 깨지는 데요. ㅎㅎ

  14. Bliss :) 2017.05.15 11:36 신고

    우아~~ 한번도 안 먹어봤는데 정말 맛있을 것 같아요. 말씀하신대로 우거지가 제대로일 것 같아요. 저녁 노을님 솜씨다운 멋진 요리네요. 활기찬 한 주 보내시길요~

  15. 하늬바람 2017.05.15 11:52 신고

    우거지 넣은 멸치 조림, 저도 맛보고 싶네요.
    고운 한 주 되십시오

  16. Deborah 2017.05.15 12:15 신고

    보기만해도 군침이 도는군요

  17. 지후니(심종열) 2017.05.15 12:58 신고

    봄에 맛볼 수 있는 별미네요~~ ^^

  18. 멜로요우 2017.05.15 14:00 신고

    생멸치조림처음보는 반찬이에요!! 국도 맛있어보여서 군침만 돌다 갑니다~

  19. 『방쌤』 2017.05.15 14:03 신고

    이야~ 우거지~
    완전 맛나겠는데요^^

  20. peterjun 2017.05.15 14:11 신고

    지금 이맘때가 멸치 맛이 좋을 때인가봐요. ^^
    전 생멸치를 먹어본 적이 없어 맛이 궁금하네요. ㅎㅎ

  21. 강경원 2017.05.16 00:08 신고

    생멸치를 보니
    남해바다 윗장멸치가 생각나네요~~

+ Recent posts

"); wcs_do();

티스토리 툴바