밑반찬으로 차린 우리 집 건강한 식탁







바쁘게 뛰어다니는 직장인이다 보니
주말이면 몇 가지 밑반찬을 만들어둡니다.
한 시간 정도 투자하면
일주일이 든든하기 때문입니다.







1. 우엉조림

▶ 재료 : 우엉 5뿌리, 진간장 4숟가락, 매실진액 4숟가락, 물 1/2컵, 도라지 조청 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 수세미로 깨끗하게 씻은 후 감자칼로 쓱쓱 밀어 준다.

㉡ 물에 바로 담가 변색을 막고 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 식초 한 숟가락을 넣고 끓는 물에 삶아낸다.




㉢ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶다가 도라지 조청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 취나물 무침

▶ 재료 : 취나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 이물질을 제거한 취나물은 끓은 물에 삶아내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







3. 제피 넣은 멸치볶음

▶ 재료 : 잔멸치 100g, 진간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 도라지 조청 1숟가락, 깨소금, 마요네즈 1숟가락, 제피가루, 대파, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 콩기름을 약간 두르고 볶아 준다.

㉡ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶다가 대파, 제피가루를 넣어준다.

㉢ 마지막에 도라지청, 깨소금, 마요네즈를 넣고 잘 섞어준 후 마무리한다.






4. 계란국

▶ 재료 : 멸치육수 2컵, 계란 1개, 간장 1/2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 준후 건더기는 건져낸다.

㉡ 달걀은 잘 풀어 끓는 육수에 가장자리로 둘러 가며 부어주고 절대 젓지 않아야 몽글몽글 풀어지지 않는다.

㉢ 대파, 마늘을 넣고 간장으로 간하고 그릇에 담아 완성한다.







5. 서대구이

▶ 재료 : 서대 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 프라이펜에 식용유를 약간만 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.








▲ 완성된 모습






우엉은 감자칼로 깎았더니 부드러웠고,

멸치에 제피가루를 약간 넣었더니 별미입니다.

떠나는 봄이 아쉬운 봄나물인 향긋한 취나물까지...


미리 만들어 둔 물김치, 마늘장아찌, 묵은지로 차려냈습니다.


만들기 쉬운 계란국과 서대만 구워내면

근사한 한 상차림이 된답니다.


한 시간의 투자,

아깝지 않겠지요?


밑반찬으로 차린 우리 집 건강한 식탁이었습니다.






   


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  2. 슬_ 2017.05.19 08:46 신고

    앗! 첫사진에 계란국 보고 눈이 번쩍!
    뜨끈하고 속이 편한 음식 먹고 싶네요~

  3. 파르르  2017.05.19 08:52 신고

    든든하겠네요~~^^

  4. 공수래공수거 2017.05.19 08:59 신고

    점심을 먹는 식당의 어제 메뉴하고 비슷합니다 ㅎ

    행복한 하루 보내세요^^

  5. 쑤기언니 2017.05.19 09:16 신고

    늘 푸짐한 한 끼 밥상,,, 참 좋아요,,

  6. 울릉갈매기 2017.05.19 10:21 신고

    자취생은 늘 부러워요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

  7. 바람 언덕 2017.05.19 10:31 신고

    건강이 쏘옥...
    오늘도 한상 푸짐합니다. ㅎㅎ
    정성이 느껴지서 더욱 맛나 보이네요. ^^*

  8. 라이너스™ 2017.05.19 10:44 신고

    건강한 밥상이네요^^
    잘보고갑니다. 행복한 주말되세요^^

  9. 솜다리™ 2017.05.19 11:25 신고

    오늘아침... 저희집 아침밥상이랑 비슷한듯 하내요~

  10. 코코 언니 2017.05.19 11:51 신고

    밑반찬으로 저렇게 맛있고 건강한 식탁을 차릴수가 있네요~ 역시 주부9단이세요^^

  11. 영도나그네 2017.05.19 12:16 신고

    언제나 건강하고 맛있는 식단이
    이렇게 간단하게 완성되는 군요..
    편않고 즐거운 주말 잘 보내시기 바랍니다..

  12. 바람바라 2017.05.19 12:28 신고

    오늘도 한상 가득이네요.
    일주일이 든든한 상차림입니다.
    보는것만으로도 배가 부릅니다. ^^
    즐거운 주말 보내세요.

  13. 꿀팁걸 2017.05.19 12:59 신고

    우엉조림은 저대로 김밥에 넣어 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요~~~

  14. 『방쌤』 2017.05.19 13:52 신고

    1시간 투자에 1주일이 든든,,,
    부럽습니다.

    저는 1주일 투자에 1시간이 든든,,^^;;

  15. 소스킹 2017.05.19 13:55 신고

    역시 오늘도 엄청난 상차림!
    저녁노을님! 늘 너무 멋지십니다 :)

  16. 하늬바람 2017.05.19 14:04 신고

    늘 미리 준비해 놓으시니
    금방 챙겨 드실 수 있을 듯 합니다
    고운 주말 되십시오

  17. 작은흐름 2017.05.19 15:16 신고

    우오오오! 매번 정갈한 밥상에 당연히 전업이실 거라고 생각했어요! 저는 직장을 다녀서 요리를 못한다고 생각했는데.. 부끄럽습니다ㅠㅠ

  18. 행복한 요리사 2017.05.19 15:28 신고


    푸짐하고 맛있을것 같아요...
    노을님! 한 주 동안 수고하셨습니다.
    기분좋은 금요일 되세요. ^^

  19. 루비™ 2017.05.19 15:39 신고

    제피를 넣은 멸치 볶음은 처음 봅니다.
    맛이 궁금하네요.

  20. 도생 2017.05.19 20:30 신고

    인간의 3대 즐거움 중에 먹는 것도 포함되어 있으니 좋은 재료로 만든 음식이라 더 맛나 보입니다.
    행복하세요^^

  21. 공룡우표매니아 2017.05.20 04:27 신고

    밑반찬으로 차린 건강 식탁의 비쥬얼...
    감사히 잘 보았습니다.
    좋은 날 되세요~

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