본문 바로가기
맛 있는 식탁

같은 재료 다른 맛, 장록 나물 2가지

by 홈쿡쌤 2017. 6. 18.
728x90
반응형


같은 재료 다른 맛, 장록 나물 2가지




장록 나물은 어릴 때 친정엄마가 자주 해 주던 음식으로
어린순을 꺾어 나물을 무치기도,
초무침을 해주기도 하셨습니다.

친정엄마에게 배운 장록 나물 2가지입니다.









1. 장록 나물

▶ 재료 : 장록 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서




㉠ 장록은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.






㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐낸다.



▲ 완성된 모습





2. 장록 초무침

▶ 재료 : 장록 100g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름,소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고추장, 감식초, 매실진액, 깨소금, 참기름, 마늘 등 양념을 만들어준다.

㉡ 양념에 썰어둔 장록 나물을 넣어준다.




㉢ 조물조물 무쳐주고 마지막 간은 소금으로 맞춘다.








▲ 완성된 모습




▲ 완성된 장록 나물 두 가지 






개인적으로는 초무침이 더 맛있었답니다.


손끝이 야무지신 친정엄마가 생각나는 하루였습니다.











   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글