백 선생 집밥3, 감자채전과 감자 짜글이




요즘 시장에 나가면 감자가 제철입니다.

이런 감자의 화려한 변신으로

백선생 집밥3, 감자채전과 감자 짜글이

한 번 따라해 보았습니다.







1. 감자 짜글이

▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 2대, 스팸 1통, 청양초 2개, 된장 1/3숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 진간장 2숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘 1숟가락, 물 2컵

▶ 만드는 순서


㉠ 감자와 양파는 굵은 채를 썰어주고, 대파와 청양초는 송송 썰어준다.

㉡ 된장, 고추장, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣어주고 스팸은 비닐봉지에 넣어 으깨어 넣고 물을 부어준다.











㉢ 마늘, 대파, 청양초를 넣어 졸여준다.





▲ 밥을 비벼 먹어도 맛있습니다.







2. 감자채전

▶ 재료 : 감자 1개, 청양초 2개, 부침가루 1/2숟가락, 소금, 후추, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 곱게 채썰어 물에 담가 전분기를 빼 준 후 채에 받쳐 물기를 뺀다.



㉡ 감차와 청양초, 부침가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두른다.




㉣ 반죽한 감자채를 프라이팬에 쫙 펴준다.

㉤ 노릇노릇 구워주면 완성된다.










▲ 완성된 식탁






짜글이는 백선생 레시피는 간장 4숟가락이었지만, 

저는 2숟가락만 넣었고,

청양초 2개가 추가되었습니다.


감자채전에도 청양초를 넣었습니다.


짜글이는 밥 비벼먹어도 좋은 맛,

감자채전은 바삭바삭한 맛으로

정말 맛있게 잘 먹었답니다.





   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 봉리브르 2017.06.15 07:41 신고

    감자채전은 지난번에 보고 종종 만들어먹습니다.
    이번엔 감자 짜글이에 도전해 봐야겠습니다..^^

  3. 공수래공수거 2017.06.15 07:45 신고

    감자채전 아주 맛있겠네요
    채소가 들어간 야채전으로 해 먹어도 좋겠습니다^^

  4. 윤중박희명 2017.06.15 08:11 신고

    공깃밥 2공기 정도는 뚝딱하겠는데요

  5. 소스킹 2017.06.15 09:37 신고

    오늘은 감자 반찬을 눈으로 맛보고 갑니다ㅎㅎ
    먹음직스러운게 맛있어 보이네요^^

  6. 바람바라 2017.06.15 09:55 신고

    오늘도 맛난 음식으로 화면 한가득이네요 ^^
    집에 감자 몇개 있는데 감자채전 해봐야겠습니다.
    좋은 하루 되세요 ^^

  7. 이청득심 2017.06.15 10:28 신고

    바싹바싹한 감자채전.... 식구들 모두 좋아하는 것인데...
    생각만해도 입에 침이 고이네요~ㅎㅎ

  8. 에스델 ♥ 2017.06.15 10:32 신고

    감자 짜글이를 오늘 저녁에
    만들어 먹어야겠습니다. ^^
    엄청 맛있어보입니다. ㅎㅎ
    즐거운 목요일 보내세요!

  9. @파란연필@ 2017.06.15 11:05 신고

    와~ 정말 맛나 보입니다~

  10. 바람 언덕 2017.06.15 11:39 신고

    몸에도 좋고 맛도 좋고, 게다가 비주얼까지 짱이네요. ㅎㅎ
    오늘도 대박입니다.

  11. 『방쌤』 2017.06.15 13:34 신고

    음,,,음,,,
    튼튼한 놈으로다 감자채칼부터 하나 사야겠네요^^;;ㅎㅎㅎ

  12. 영도나그네 2017.06.15 17:21 신고

    감자로 정말 다양한 음식들을
    만들어 먹을수가 있군요..
    잘보고 갑니다..

  13. 영도나그네 2017.06.15 17:22 신고

    감자하나로 정말 다양한 음식들을
    만들어 먹을수가 있군요..
    잘보고 갑니다..

  14. IT넘버원 2017.06.15 17:35 신고

    감자가 먹고 싶어지네요.^^

  15. happy송 2017.06.15 19:32 신고

    덕분에 잘보고갑니다^^
    즐거운 저녁시간 되세요 ~

  16. 늙은도령 2017.06.15 20:27 신고

    반찬을 모두 사먹는 처지라 부럽네요.
    님의 남편과 자제분들이 제일 부럽습니다.
    요즘은 공부하고 글 쓰느라 한없이 게을러져서.......... 에고^^

  17. peterjun 2017.06.15 20:38 신고

    와.. 정말 맛있겠습니다.
    둘 다 제가 좋아하는 메뉴네요. ㅎㅎ
    감자가 맛있을 때라... 전 감자를 쪄서 먹으려고 하네요.

  18. 참교육 2017.06.15 20:59 신고

    오늘도 가족의 건강 지킴이 먹거리 적극추천합니다.
    이제 외식문회로 병들어가는 가족의 건강을 식생활 개선으로 바꿔 나가야 합니다.

  19. 죽풍 2017.06.15 21:55 신고

    먹어 보고 싶은 음식입니다.
    잘 보고 갑니다. ^^

  20. veneto 2017.06.15 22:03 신고

    감자를 이용한 짜글이와 채전 지금 당장 먹어보고 싶네요^^

  21. 밥짓는사나이 2017.06.15 23:04 신고

    얇게 부쳐진 감자전도, 멋진 아이디어로 스팸을 으깬 짜글이도 맛있어보이네요 ㅎ

+ Recent posts

"); wcs_do();