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우리 집 밑반찬, 쇠고기 죽순 장조림
우리 식탁에 오르는 음식,
금방 만들어 먹으면 좋겠지만
시간에 쫓기며 사는 현대인
어쩔 수 없이 밑반찬을 만들어 두곤 합니다.
시골에서 캐 온 죽순으로
만들어 본 쇠고기 죽순조림입니다.
※ 쇠고기 죽순 장조림 만드는 법
▶ 재료 : 죽순 2개, 쇠고기 100g, 청양초 6개, 굴 소스 4숟가락, 매실진액 4숟가락, 도라지청 2숟가락, 물 3컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 죽순을 삶아 씻어 물에 좀 담가두었다가 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 매실진액, 굴 소스, 물을 붓고 졸여준다.
㉢ 불고기용 쇠고기와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 쇠고기를 먼저 넣어준다.
㉤ 절반 쯤 줄어들면 청양초를 넣고 자작하게 졸여 마지막에 깨소금과 도라지청을 뿌려 완성한다.
(도라지청이 없으면 물엿이나 올리고당을 넣어도 됩니다.)
▲ 완성된 모습
좀 넉넉하게 만들어
가까이 사는 형부 네로 배달 보냈습니다.
나누어 먹는 재미입니다.
불고기용 쇠고기를 이용해서 부드럽고,
아삭아삭 씹히는 죽순,
매콤한 청양초가 어우러진 맛
밑반찬으로 손색없는 맛이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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